Sweet & Sour: TARTA DE RICOTTA Y PERAS CON MIEL DE VAINILLA

viernes, 19 de octubre de 2012

TARTA DE RICOTTA Y PERAS CON MIEL DE VAINILLA




Esta tarta que hoy os traigo, es una tarta deliciosa, suave y muy fina. Es una receta de Donna Hay, escritora y editora gastronómica Australiana, e icono de la cocina casera. La receta la descubrí gracias a Elena, y a su del blog cargado de buen texto, buenas fotos, recetas ricas y muchas flores, "Delicious Kitchen Stories".

La preparé hace ya bastante tiempo, y las fotos son antiguas y se nota, pero es que una vez que saco fotos a una receta, las posteriores ocasiones que la llevo a la practica, prefiero disfrutar del resultado y no me lío con las fotos.

Esta tarta se prepara a base de láminas de pasta filo, un relleno de crema suave de queso ricotta y pasas, y un topping de peras laminadas con miel aromatiza a la vainilla. Una delicia

El resultado como os digo, una tarta fina y delicada, que os animo a preparar porque es rica y muy suave.

Vamos con la receta.




INGREDIENTES:

Para la tarta de ricotta y peras:(Para un molde de 35 x 25 cm aprox)

- 500 gr. de queso ricotta.
- 55 gr. de azúcar blanco superfino o caster sugar.
- 1 Cucharada de corteza de limón rallada.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- 1 huevo
- 8 láminas de pasta filo.
- 100 gr. de mantequilla derretida.
- 2 peras Conferencia, cortadas en láminas muy finas con mandolina.
- 1 cucharadita de azúcar blanco superfino o caster sugar.
- Azúcar glass para decorar.

Para la miel de vainilla:

- 175 gr. de miel suave.
- 1 vaina de vainilla.

PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 200ºC calor arriba y abajo.

Comenzamos preparando el relleno de ricotta.

Ponemos en un bowl el queso ricotta, el azúcar, las pasa y la ralladura de limón, el extracto de vainilla y el huevo. Mezclamos bien todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea.




Vamos ahora con el montaje.

Enmantequillamos un molde refractario de unos 35 x 25 cm. No hace falta que tenga mucha altura.

Vamos colocando las láminas de pasta filo y las barnizamos según las vamos poniendo con la mantequilla.Los laterales que sobresalgan los dejamos de momento hacia fuera.

Vertemos el relleno bien distribuido por toda la superficie de la última lámina.

Cortamos las peras en láminas muy finas, ayudados de una mandolina y las colocamos de forma decorativa encima del relleno, cubriendo toda la superficie.

Doblamos los restos de los laterales de pasta filo hacia el interior, por encima de las peras.

Untamos la tarta con mantequilla derretida y espolvoreamos con azúcar.

Horneamos 20-25 minutos hasta que el relleno haya cuajado y la tarta esté doradita.

Mientras nuestra tarta se encuentra en el horno, preparamos la miel de vainilla







Abrimos la vaina de vainilla por la mitad sin legar a seccionar la vaina en 2, y raspamos sus semillitas.

Vertemos la miel en un cazo pequeño y añadimos la vaina de vainilla y las semillas.

La dejamos cocer unos 2 minutos. Tiene que estar bien caliente.
Retiramos del fuego y tapamos, dejando infusionar la miel.

Guardamos en un tarro de cristal hermético. Donna, retira la vaina, yo prefiero dejarla, porque le da mucho mas sabor.




Lista nuestra tarta, dejamos templar en una rejilla. Espolvoreamos con azúcar glass y servimos regada con la miel de vainilla.

Un placer para los sentidos, os lo aseguro. Suave y nada pesada. 




Consejos:

- Ojo la pasta filo es muy fina y delicada, y se seca enseguida. Así que mientras las estáis manipulando, cubrir las láminas que no estáis utilizando con un paño húmedo.

- La miel de vainilla se conserva como otra miel cualquiera en tarro de cristal y nos sirve para acompañar otras preparaciones.


VIRGINIA

14 comentarios:

  1. Pues las fotos están muy bien, desde luego que tiene que estar deliciosa. Esta combinación la hemos hecho y nos encanta y es que la pasta filo y el queso mmhhhh. La presencia lo dice todo...

    Feliz fin de semana!

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  2. Qué maravilla! está diciendo "Comeme" ... no duraría un suspiro, imagino.
    Me siguen encantando tus fotos.
    Un saludo
    Lola

    www.azucarycanelamolida.blogspot.com

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  3. Una tarta espectacular, me quedo con la receta, el toque de la vainilla en la miel tiene que estar buenísima.
    Un besito desde Las Palmas.

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  4. Ay, qué ilusión me ha hecho ver esta receta aquí, Virginia!!!! Me alegro mucho de que te haya gustado, te ha quedado preciosa!!!!
    Besos y buen finde!

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  5. Buenísima tarta Virginia, Donna Hay me gusta muchísimo, sus recetas son fáciles y rápidas y sus presentaciones de morir, menuda cocina que tiene encima del mar!! esta receta la hago seguro. Tus fotos son excelentes aunque estas te parezcan que son peores, para mí son estupendas, bss

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  6. Que delicia de tarta!! Con el día gris y lluvioso que hace hoy apetece muchisimo!! Besos

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  7. Me encantan las recetas de Donna Hay, la descubría hace ya años y todo lo que hago de ella sale maravillosamente bien, una gozada.
    Feliz fin de semana

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  8. Delicosa tarta con ricotta y peras, aromatizada con vainilla y miel....se me hace la boca agua! fantástica! un beso

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  9. Me encanta todo lo que prepara esta mujer y sin despeinarse, jajaa!!
    Esta tarta tiene una pinta tremenda, pena para mí lo del queso, pero así y todo no puedo dejar de admirar lo bonita que se ve!!
    Besotesss

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  10. Qué pasada de tarta, tanto estáis hablando de Donna Hay y tan buenas recetas estáis posteando que al final voy a picar... la curiosidad mató al gato y a mi tarjeta de crédito :P

    Un besote.

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  11. ¡Qué rico! me encanta el estilo de Donna Hay, casero, sencillo y desenfadado...¡siempre delicioso!

    besitos!

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  12. Si que se ve una tarta fina, y rica, la pasta filo es deliciosa, y con estos ingredientes que tu le has imcorporado una maravilla te ha quedado de tarta. Besicos amiga

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  13. Yo quiero probar este postre!!! Lo veo delicioso de verdad!!! y medio caliente...como las crumbles!!! Muaks

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  14. Pues la verdad es que las fotos son muy bonitas, pero se nota mucho tu evolución. Ahora tienen una luz que enamora!! Ahhh y la tarta una delicia!! muy delicada y original!!

    Besos.

    I.

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