Sweet & Sour: PUDING CREMOSO DE CHOCOLATE Y CAFÉ. Un puding mágico que os hará disfrutar como niños.

lunes, 3 de junio de 2013

PUDING CREMOSO DE CHOCOLATE Y CAFÉ. Un puding mágico que os hará disfrutar como niños.


No os dejéis llevar a engaño por la foto. Este puding es una autentica delicia. Quizás no sea la receta mas fotogénica del mundo mundial, pero está para rechupetear el molde, la cuchara todo lo que toque. 

Con este puding volveréis a esos momentos de nuestra  infancia, en que ayudando a nuestra madre a preparar cualquier postre, rondábamos la mesa, metíamos el dedo en donde fuese, no sin antes llevarnos una pequeña, muy pequeña reprimenda, y acabábamos rechupeteábamos cualquier utensilio que le quedase una mínima gota de chocolate.¿O es que esta imagen no la habéis vivido?

Este puding, no es un pastel al uso. Se prepara de una forma un poco extraña, casi diríamos que mágica, porque no se coloca una masa en el molde, sino que se coloca una masa, se espolvorea con cacao, azúcar y café instantáneo y finalmente se baña todo con agua hirviendo. Sin miedo¡¡¡¡¡ El resultado es que milagrosamente, se crea un corazón de bizcocho, recubierto con una especie de salsa densa y húmeda de chocolate y café, que enamora cualquier paladar. Vamos a mi parecer, éxito está asegurado.

Eso si, para que la salsa esté húmeda y cremosa, es preciso servirlo caliente, si ya lo acompañamos de una bola de helado de vainilla, ni os cuento. En mi caso, cuando ya tenía el puding en el horno, recordé que no tenía helado......Pero estuvo igual de bueno.

Vamos con la receta que es fácil, y económica a mas no poder y para ser de chocolate y tan rico, nada que ver en calorías con un brownie o similares, ya que no lleva casi nada de mantequilla, ni chocolate derretido, sino cacao sin azúcar.


INGREDIENTES: (Para 6 raciones)


Para el pastel:

- 100 gr de harina común.
- 2 Tsp de leudante o levadura de Repostería tipo Royal.
- 1 Pizca de sal común.
- 3 Tbsp de Cacao sin azúcar (Dutch Process), en mi caso Valhrona.
- 60 gr. de Dark Brown surgar (Azúcar moreno).
- 2 Tbsp de crema de cacao.
- 2 Tbsp de café expreso.
- 100 ml de leche entera.
- 1 huevo a temperatura ambiente.
- 50 gr. de mantequilla derretida.

Para la salsa:

- 2 Tbsp de Dark Brown Sugar (Azúcar moreno).
- 1 Tbsp de Cacao sin azúcar.
- 1 Tsp de café instantáneo
- 250 ml de agua hirviendo.

* Tbsp - C/S - Cucharada sopera.
   Tsp - C/P - Cucharilla de postre.

PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno 180º C, calor arriba y abajo.

Enmantecamos un molde de puding o flan de 1 litro de capacidad, 17 cm aproximadamente. Colocamos en un bandeja de horno cubierta con papel enmantecado.

 
Preparamos la base del cake

1.-Tamizamos la harina, el ledudante, el cacao y la sal y llevamos a un bowl mediano. Añadimos el azúcar y mezclamos bien deshaciendo todos los grumos que el azúcar pueda tener.

2.- En otro bowl pequeño colocamos la leche, la mantequilla derretida, el café, la crema de cacao y el huevo.

3.- Hacemos un hueco en el centro de los ingredientes secos y añadimos los líquidos. Mezclamos bien con una espátula. Estos pasos los podemos realizar con la batidora de mano, pero a mi parecer no es preciso.

4.- Volcamos la mezcla sobre el molde enmantecado.
 
Vamos ahora con la salsa:

1.- En un bowl pequeño mezclamos bien el azúcar moreno, el café instantáneo y el cacao.

2.- Esparcimos esta mezcla sobre la mezcla del cake.

3.- Vertemos de inmediato el agua hirviendo sobre todo ello, ¡¡¡sin miedo!!!! 



Al horno durante unos 40 minutos, o hasta que el puding crezca y la salsa inferior empiece a burbujear.

Sacamos del horno y servimos en caliente.

Colócalo en el centro de la mesa, reparte cucharas y platos, y que cada comensal se sirva su puding caliente y cremoso, con el que disfrutarán como niños


Es un postre ideal para un cena informal, ya que se pueden tener los ingredientes listos para montarlo en un minuto, y mientras se disfruta de la cena puede estar en el horno, de forma que tendremos un postre ideal esperándonos al final de la comida, que hará las delicias de nuestros comensales, os lo aseguro.
 
A disfrutar.

VIRGINIA

52 comentarios:

  1. Pero que glotonería infantil nos has preparado...madre mia!!!!!! eso se tiene que probar, sí o sí...parece algo mágico como bien dices....sobretodo con niños...creo que eso tiene que ser para uqe se mueran de gusto!

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  2. Me parece un postre como de novela de los Siete Secretos, ¡maravilloso!
    Una idea estupenda, ¡gracias!

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  3. Virginia!! tenía que estar prohibido!! qué recetón, las fotos me gustan un montonazo como siempre. bsss

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  4. Que original!!! Esta receta la tengo que probar...
    Me encantan tus fotos....
    Besitos guapa...

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  5. Virginia, este puding nos va a gustar a todos, y sobre todo a nosotras con ese buenísimo chocolate que has utilizado, fabuloso!!

    un abrazo

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  6. que delicia! en serio, una receta de 10! me encantan las fotos, transmiten mucho!

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  7. ¡No entiendo por qué dices que este puding no es fotogénico! A mí me parece que sí!! Y que está rico... ¡seguro!! Yo soy muy de pudings!! Ah... y también era de las que le pasaba la lengua a las espátulas cuando mi madre hacía un postre...

    Besitos,
    Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")

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  8. Me encantan muchas recetas pero hay abreviaturas que no entiendo...
    Tbsp
    Tsp
    C/s
    .....
    Podrías aclararmelas?
    Gracias

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  9. Me encantan muchas recetas pero hay abreviaturas que no entiendo...
    Tbsp
    Tsp
    C/s
    .....
    Podrías aclararmelas?
    Gracias

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    Respuestas
    1. Sin problemas, lo siento, siempre pienso que son ya conocidas.

      Tbsp y C/S son cucharadas de sopa. Equivalen a unos 15 ml.

      Tsp y C/P son cucharillas de postre y equivalen a 5 mm.

      Te dejo el enlace a un post del blog, donde lo detallo todo de forma pormenorizada:

      http://sweetandsour-vir.blogspot.com.es/2012/04/medidas-y-conversiones.html

      Espero que te sirva. Un saludo.

      Virginia

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  10. Pues tú dices que no es la mejor fotografía del mundo mundial pero a mí viendo ese chocolate fundente y esa fotografía tan rústica sí me lo parece. Bs

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  11. Como que no se ve apetitoso??? De lo más rico.
    Ya imagino el festival que os disteis.

    Besos.

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  12. Para disfrutar, qué cosa más deliciosa. Un abrazo y feliz semana, Clara.

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  13. Ummm yo veo chocolate y ya me pierdo, solo con leer la palabra ys disfruto.

    Tremendo aspecto que tiene.

    Un beso

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  14. A mi me parece que esa primera foto ¡es preciosa! y deja ver realmente lo rico de este postre que para las adictas al chocolate (ea... yo) ¡es lo máximooo!. ¡Delicioso Virginia!. Un beso,

    www.cocinaamiga.com

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  15. Hola preciosa, ya te echaba de menos, pero aquí me tienes, ya sabes que no falto, una delicia de puding y te aseguro que lo haré, una exquisitez, con esos ingredientes no podía ser menos, las fotos son bellísimas!
    Un beso grande y feliz semana!

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  16. Se ve súper!!! habrá que probarlo... aunque me da que va a ser adictivo!
    besos

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  17. Todas tus recetas son impresionantes!! Creo que voy a tener que dejar de visitarte hasta que termine mi dieta o dejar que te comente Alberto (es que somos dos en el blog :p) Besos!

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  18. Yo le encuentro super buena pinta, se ve como esponjoso, hasta me dieron ganas de un tazón, que rico.
    Besitos.

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  19. Buf!!!

    Si es que este puding debe estar de rechupete! En casa se te resiste alguien a probarlo!?

    Besos!!

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  20. A mi todas tus fotos me parecen preciosas y me dan ganas de relamer la pantalla aunque no me guste el chocolate, me guardo la receta para una comida especial. Un beso.

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  21. Te voy a decir la verdad!. YO QUIERO UN BOL COMO EL QUE TE HAS COMIDO!!!!! snif snif snif!!! Me gusta...tu mágia!!! Bss

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  22. En tus fotos todo queda fotogenico! todo queda bonito y esto tiene que estar bueno, tiene esa pinta de postres q no lo parecen pero que resultan un exito.bss

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  23. Solo de leer me estoy relamiendo los bigotes, imagínate si lo llego a tener delante.
    Feliz semana,
    Nani

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  24. Aunque no viera las fotos, solo con leer lo que relatas ya me tienes babeando. tiene que estar tan delicioso que oigo el repiqueteo de la cuchara al terminar el postre, intentando sacar más donde no hay.
    Maravilla de las maravillas, Virginia. Tu blog es pura tentación.

    Mil besitos

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  25. Yo quiero sentarme en esa mesa con mi cuchara y mi platitoooo... Ay Dios, Virginia, esas cosas no se hacen que tú llevas tipazo pero una tiene que privarse de estas delicias! Pero que sepas que me ha picao el gusanillo y algún finde (que entre semana toca ensaladas) lo pruebo... es que necesito probar estooooO!
    Feliz semana princesa!

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  26. Que maravilla, tiene una pinta de locura. Besos. Yolanda.

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  27. Pues la mezcla choco+café no es buena para dormir, pero está buena como ella sola... Un besote.

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  28. Sin duda tiene que ser una delicia!!! otra chocoadicta...
    @creo que vamos a las mismas tiendas, jejejej....
    Bss

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  29. Pero que rico, esto es para rebañar y no dejar ni rastro y las fotos impresionantes, desde luego aunque tu digas lo contrario el puding ha salido muy fotogénico, besos
    Sofía

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  30. Me ha llamado mucho la atención la manera de preparar este pecado capital... Ya me la he llevado a pendientes, seguro que me vendrá genial para el par de cenas informales que ya tengo previstas en París, a pesar de no tener todavía ni idea de cuando podremos hacer la mudanza, entre cosa y otra :o)
    Fotos tentadoras... ainssss ¡qué hambre!
    Besos,
    palmira

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  31. Me consta que si lo recomiendas es que ha de estar deliciooooooso!!! La mezcla de café y chocolate me encanta. Las fotos como siempre deliciosas. Besitos y feliz semana.

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  32. Si algo he aprendido en esta vída es a no fiarme del aparente poco fotogénico aspecto de un postre de chocolate! Y además este es algo más ligero, ejem.... Preciosas fotos y estupenda receta! Gracias por compartirla!
    Un web sito!
    Montes

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  33. Menos mal que no es fotogénico, porque la primera imagen dice a gritos ¡Cómeme!
    y creo que impide abandonar la cuchara hasta terminarlo.
    Las fotos estupendas, como siempre, me encanta la primera.

    Besos,
    Raquel

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  34. una forma muy novedosa de preparación de este puding cremoso, pero el resultado es pura tentación,solo hay que ver la jugosidad que tiene y el bol como quedo.Las fotos me gustan y están muy bien.
    Y me ha hecho gracias cuando describes los momentos de infancia y desde luego cuando había postre yo me perdía por la cocina a ver que pillaba.
    Bss

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  35. que puding tan rico y cremoso, me gusta mucho! bicos

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  36. no me gusta mucho el café, pero si está mesclado con el chocolate quizás me animo. besitos

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  37. Pues no te creas que yo tengo que viajar mucho tiempo atrás para rechupetear nada. Uys, qué requete mal suena eso. En mi casa soy yo la que rebaña la sartén cuando hago croquetas. Es algo que llevo haciendo toda la vida y una posición de la que nadie me ha destronado. Fíjate qué confesión acabo de hacerte ;) Debe ser que esa foto que para ti merece tanta fealdad, a mi me provoca y despierta mis instintos gulosos.

    Hace un tiempo publiqué una receta de pudding de chocolate de la mediática y sugerente Nigella Lawson. Eso era caerse de espaldas con solo ver la cuchara relamida. Y tus fotos no son para menos, Virginia. Y por lo que veo, la elaboración de esta receta es del estilo de aquella, pues también lleva agua para cocinarse. Así que debe estar por lo poco igual o más bueno todavía.

    Un beso!!

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  38. Wow!! que pintaza!!
    Super cremoso y apetecible... se nos hace la boca agua...

    Saludos 'especiados'

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  39. Me encanta la combinación del chocolate con café y este pudding estoy segurísima que me gustaría!!!

    Una receta genial!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  40. ¡qué pinta Virginia! y como siempre mis felicitaciones por tu fotos son espectaculares. Besos

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  41. Caramba! Creo que me has convencido. Ya tengo ganas de probarlo!!!: Ademas el cafe mezclado en postres de choco me gusta y mucho. Me guardo tu receton que lo probaré en cuanto pueda.

    Un beso
    Bea

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  42. Si que está para rechupetear todo lo que se tercie, que pasote Virginia de receta, has unido mis dos pasiones, el café y el chocolate.
    Besazos.

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  43. Pues mi me parecen unas fotografías fabulosas y sobre todo esa cucharada es de vicio puro, la preparación sencilla, la mezcla de sabores un disfrute!!

    Gracias siempre por tu buena vibra, y los buenos ojos, con que me ves...Besos preciosa.

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  44. Lo siento, no puedo comentar nada!! Estoy intentando hacer funcionar el teclado, pero estoy babeando tanto que es imposible!!!

    Este año toca operación traje de buzo, jajaja

    Besos.

    I.

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  45. Yo creo que en este mundo hay dos clases de personas, bueno tres: los que no les gusta el chocolate (!dicen que hay especímenes así!), los que les gusta el chocolate y por último los "muuuuuuuuy galgos". Me parece que por aquí hay muchos de estos últimos, entre los que por supuesto me encuentro.

    Enhorabuena como siempre por estas maravillosas recetas. Tienes una mano!!!!!

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  46. soy superfan del blog!!! me encantan todas las recetas y algunas me llevan a la locura... como esta de chocolate que la hago para este finde seguro.

    gracias!!!!

    www.madelfotografia.blogspot.com

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  47. Una receta bien original, a mi me parece maravilloso en foto, prometen bocados de placer¡¡¡, ja,ja sabes que soy muy chocolatera y tambien cafetera? un postre perfecto. Lo del agua me lo he tenido que leer dos veces, hay que probarlo¡ un beso grande, Teresa

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  48. Coincido totalmente con tus comentarios Virginia, este pudding es fenomenal y divertido de hacer! La primera vez que lo hice fue en los 80´s, imaginate, y me hiciste darme cuenta que hace decadas que no lo preparo. Y con lo que me gusta! Y tus fotos son siempre lindas.

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  49. Tiene una pinta...mmmmm!! Invita a hacerlo y probarlo!! Viva el chocolate!! Las fotos muy bonitas. Saludos "especiados".

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  50. Hola! la receta es muy apetecible, pero no estoy muy segura de lo que entiendes por crema de cacao? es lo que vende nocilla o nutella? (una crema de cacao y avellanas para untar) o es un licor estilo tía María o Kahlua?

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    Respuestas
    1. Sii Noemi, me refiero a una crema tipo nocilla o nutella. Se puede tambien prescindir de ella. El licor resultaría muy liquido, pero quien sabe a lo mejor tambien da resultado. Bss y si lo preparas me cuentas.

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