Hay recetas que llevas tiempo queriendo preparar, sin embargo hasta que no encuentras alguno de los ingredientes se te resisten.
Esto me pasó a mi con la coca que hoy os traigo. Nada, que los llardons o chicharrones, no había forma de localizarlos en mi zona y yo resintiéndome a probar esta delicia entre salada y dulce que os aseguro que es de repetir y sencilla a mas no poder.
Se prepara con unas láminas de hojaldre, (casero o comprado) unos llardons o chicharrones, azúcar y unos piñones. Horno y listo.
Es una receta es muy tradicional disfrutarla en Cataluña el jueves lardero, que es el jueves previo al martes de carnaval. Yo ya llego tarde para este momento, pero se que también se prepara en época de cuaresma y por San Juan, y ya que estamos en cuaresma vamos con ella. Cualquier excusa es buena para disfrutar esta delicia.
INGREDIENTES:(Para 10-12 porciones)
- 2 lámina de hojaldre casero o comprado, de unos 250 gr. cada una.
- 150 gr. de chicharrones o llardons.
- 80 gr. de piñones.
- 5 cucharadas de azúcar.
- 1 huevo batido.
Picar los chicharrones y repartir la mitad en la mitad de la masa.
Doblar esta sobre sí misma y volver a poner el resto de los chicharrones.
Pasar el rodillo para que se adhieran bien, repartir los piñones y el azúcar por encima.
Hornear a 190º durante unos 25-30 minutos.
Dejar enfriar antes de comer!!!
NOTA: Yo hago toda la operación encima de una lámina para hornear, así la masa no se rompe al tener que manipularla.
** Los chicharrones pueden picarse con la picadora o con el cuchillo, procurar que no quede como una pasta, pues soltarían aceite.
** Esta coca se se suele hacer por Cuaresma y tambien por San Juan - See more at: http://blogdecuina.blogspot.com.es/2008/10/coca-hojaldrada-de-chicharrones.html#sthash.CH0h6MXM.dpuf
PREPARACIÓN:Doblar esta sobre sí misma y volver a poner el resto de los chicharrones.
Pasar el rodillo para que se adhieran bien, repartir los piñones y el azúcar por encima.
Hornear a 190º durante unos 25-30 minutos.
Dejar enfriar antes de comer!!!
NOTA: Yo hago toda la operación encima de una lámina para hornear, así la masa no se rompe al tener que manipularla.
** Los chicharrones pueden picarse con la picadora o con el cuchillo, procurar que no quede como una pasta, pues soltarían aceite.
** Esta coca se se suele hacer por Cuaresma y tambien por San Juan - See more at: http://blogdecuina.blogspot.com.es/2008/10/coca-hojaldrada-de-chicharrones.html#sthash.CH0h6MXM.dpuf
Precalentar el horno a 200º C calor arriba y abajo.
Picar los llardons o chicharrones en la trituradora, en mi caso con la Thx con un par de golpes de turbo es mas que suficiente. No os paseis o de lo contrario se convertirán en un pasta aceitosa.
Estiramos una de las laminas de hojaldre sobre un silpat o un papel de horno, si es casero que ocupe mas o menos la superficie de la bandeja del horno.
Repartimos la mitad de los llardons por toda la superficie del hojaldre, barnizamos con agua los bordes para que no se nos abran, y colocamos la otra lámina estirada del mismo tamaño. Pasamos con suavidad el rodillo para que las capas se adhieran un poco y cerramos bien dándole una forma bonita, ayudándonos con un cuchillo sin punta.
Pinchamos la parte superior del hojaldre para que no se hinche en el horno y la barnizamos con huevo batido. Colocamos el resto de llardons por encima, pasando el rodillo para que se queden bien adheridos. Cubrimos con los piñones y el azúcar.
Llevamos a la zona baja del horno durante unos 10 minutos. Subimos a la zona media y continuamos otros 15-20 minutos mas, hasta que esté bien doradita.
Sacamos dejamos enfriar y al ataque. Un pecado de lo buena que está, entre el hojaldrado de la masa y el punto dulce salado del relleno, es un empezar y no parar.
A disfrutar.
* Bouquet de flores: Retama flores.
VIRGINIA.
Picar los chicharrones y repartir la mitad en la mitad de la masa.
Doblar esta sobre sí misma y volver a poner el resto de los chicharrones.
Pasar el rodillo para que se adhieran bien, repartir los piñones y el azúcar por encima.
Hornear a 190º durante unos 25-30 minutos.
Dejar enfriar antes de comer!!!
NOTA: Yo hago toda la operación encima de una lámina para hornear, así la masa no se rompe al tener que manipularla.
** Los chicharrones pueden picarse con la picadora o con el cuchillo, procurar que no quede como una pasta, pues soltarían aceite.
** Esta coca se se suele hacer por Cuaresma y tambien por San Juan - See more at: http://blogdecuina.blogspot.com.es/2008/10/coca-hojaldrada-de-chicharrones.html#sthash.CH0h6MXM.dpuf
Doblar esta sobre sí misma y volver a poner el resto de los chicharrones.
Pasar el rodillo para que se adhieran bien, repartir los piñones y el azúcar por encima.
Hornear a 190º durante unos 25-30 minutos.
Dejar enfriar antes de comer!!!
NOTA: Yo hago toda la operación encima de una lámina para hornear, así la masa no se rompe al tener que manipularla.
** Los chicharrones pueden picarse con la picadora o con el cuchillo, procurar que no quede como una pasta, pues soltarían aceite.
** Esta coca se se suele hacer por Cuaresma y tambien por San Juan - See more at: http://blogdecuina.blogspot.com.es/2008/10/coca-hojaldrada-de-chicharrones.html#sthash.CH0h6MXM.dpuf
Picar los chicharrones y repartir la mitad en la mitad de la masa.
Doblar esta sobre sí misma y volver a poner el resto de los chicharrones.
Pasar el rodillo para que se adhieran bien, repartir los piñones y el azúcar por encima.
Hornear a 190º durante unos 25-30 minutos.
Dejar enfriar antes de comer!!!
NOTA: Yo hago toda la operación encima de una lámina para hornear, así la masa no se rompe al tener que manipularla.
** Los chicharrones pueden picarse con la picadora o con el cuchillo, procurar que no quede como una pasta, pues soltarían aceite.
** Esta coca se se suele hacer por Cuaresma y tambien por San Juan - See more at: http://blogdecuina.blogspot.com.es/2008/10/coca-hojaldrada-de-chicharrones.html#sthash.CH0h6MXM.dpuf
Doblar esta sobre sí misma y volver a poner el resto de los chicharrones.
Pasar el rodillo para que se adhieran bien, repartir los piñones y el azúcar por encima.
Hornear a 190º durante unos 25-30 minutos.
Dejar enfriar antes de comer!!!
NOTA: Yo hago toda la operación encima de una lámina para hornear, así la masa no se rompe al tener que manipularla.
** Los chicharrones pueden picarse con la picadora o con el cuchillo, procurar que no quede como una pasta, pues soltarían aceite.
** Esta coca se se suele hacer por Cuaresma y tambien por San Juan - See more at: http://blogdecuina.blogspot.com.es/2008/10/coca-hojaldrada-de-chicharrones.html#sthash.CH0h6MXM.dpuf
Que mala eres. Si mi marido ve esta receta, voy lista!!! Y es que yo, los" llardons" no los soporto y a el le encantan.......
ResponderEliminarPreciosas las fotos. Cuanto por aprender.... Espero pasaras un estupendo día ayer. Yo estuve en casa de mi hermana con sobrinos y pequeñajos, osea que lo pasé estupendamente.
Mil besos
A mi padre le encanta esta torta, a mí me dan muchísima cosa los chicharrones. Y mira que siempre me ha intrigado pensar cómo quedan con el azúcar y los piñones, pero o se me pasa este tonto remilgamiento que me sale a veces (¿como Risketos y esto me da cosa?), o me voy sin pobarlo :P
ResponderEliminarPreciosas fotos, Virginia!!!
Un besito y feliz semana, ¡¡¡que es la primera de tu nuevo año!!! :P
Hace unos días preguntaba si alguien sabia de una buena receta de coca de chicharrones y, mira tu por donde, hoy me la encuentro y además versión hojaldrada, ¡no me ha podido gustar más!
ResponderEliminarLos chicharrones que tenía reservados han volado en otros menesteres, pero desde luego que a la próxima que haga manteca y saque los chicharrones, este será su destino.
Derechita a mi tablero de recetas de pinterest, que no se me vaya a perder.
Besos
MI dulce tradicional favorita, sin ninguna duda :o) Pero muchos años he tenido que prescindir de él ya que como bien dices conseguir los llardons no es tarea fácil!!!
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular, qué catalana te tenemos estas semanas!
Besos y feliz semana,
Palmira
Hei, ahora veo a que pertenecían las miguitas de ayer.... que rico!!!!!!!!!!! a mi es mi coca favorita de las que se hacen en Cataluña... y tienes que probar la versión típica de Llavaneres (población costera)que es igual pero con crema pastelera también...deliciosa.
ResponderEliminarTe ha quedado muy bien.... no hay nada más goloso que esta coca, dulce y salada. Personalmente no me gustan mucho los chicharrones, pero así... me pirran.
Besos y feliz resaca de cumple, que ya sabes que esto siempre dura unos días!
Que delicioso, por favor, me encanta cómo te ha quedado y debe estar riquísimo de sabor.
ResponderEliminarMe encantan las fotos, preciosas!
Besos
Hola guapa! La coca de llardons es una de mis preferidas, sobretodo si la haces en casa!!! Petonets
ResponderEliminarPara una coca de llardons cualquier día es bueno.
ResponderEliminarMuas
Menudo lujazo de coca te has marcado Virginia! Yo creo que esta coca está tan rica que no merece ser comida solo en estas fechas! Al menos en casa siempre que podemos le damos caña, jajaja!
ResponderEliminarBesos!
Ole esa coca que en casa nos encanta!!! también nuestra preferida y que lleve muchos piñones por encima. besotes guapa.
ResponderEliminarQue envidia de coca de llardons, este año todavía no he hecho, es que tan solo mirar la tuya se me va derechita a las caderas, jajjaja. Te ha quedado estupenda. Beso.
ResponderEliminarEn realidad es típica de la zona mediterránea, aquí también suele hacerse, ya se sabe que del cerdo se aprovecha todo todo, jeje. Muchas versiones existen pero creo que ésta es la más conocida, deliciosa siempre eso si, a disfrutarla mucho guapa.
ResponderEliminarUn besito
Anda que no te ha cundido poco el viaje a Tarragona eh? No quiero pensar como volvió ese coche, jajaja
ResponderEliminarEso si, ya puedes hacer mas viajes porque nos estamos relamiendo con todo lo que has traído!
Me encantan las imágenes y muy en especial la primera!
Besos!!
Uy uy uy lo que has puesto he tenido que atar a Bego, que casi se come la pantalla jajajajajaja, mata por los chicharrones, y a mi que ni fu ni fa jajajajaja, ahora me toca hacersela, la verdad que tiene pintaza eh??? hasta probaria y todo, fotaca como siempre tambien.
ResponderEliminarBesotes
Ettore
Esta es una de las que preparo para Sant Joan y nos encanta
ResponderEliminarBss
Vaya coca tan apetecible y tentadora a esta hora de la mañana. Me apetecería mucho probarla...Tomo nota!!!
ResponderEliminarTe veo con mucha inspiración catalana últimamente jajajaj!! bien bien... su gastronomía es de lo mejor!! con las masas eres una maestra y con las fotos qué te voy a decir!!
ResponderEliminar¡Buenos días, Virginia!! Pues fíjate que yo sí tengo chicharrones a mano durante todo el año pero nunca había oído hablar de esta receta, que me dispongo a anotar, porque estoy segura de que me va a encantar.
ResponderEliminarPor cierto, qué ramo taaaan bonito!! Y me encantan las fotos con esa ventana blanca al fondo...
Feliz semana y un besito,
Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")
Como te ha quedado Virginia!!!!!!!!! Yo este año tammbién la publiqué...ya que el año pasado, cuando me di cuenta había volado!!!
ResponderEliminarOye...las fotos preciosas...me ha encantado el post!
Petons guapa!
Gemma de Food&Cakes by GB
Realmente es una coca de aquellas que cuando la pruebas ya queda fija para el dijous gras y para la revetlla de Sant Joan. En versión hojaldrada o en versión amasada, las dos deliciosas,
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Hace años que no la como la hacia siempre mi abuela y la receta se la llevó,, tendre que ponerme algún día a ver que tal me queda.
ResponderEliminarA ti como siempre te ha quedado ideal.
Saludos
La imagen que abre hoy es pura belleza, luz, balance, el color menta mi favorito...y esa cosa para delirar en un solo momento. Siempre te lo digo, pero no me canso, me enamora cada imagen que nos regalas Vir.
ResponderEliminarUn abrazo lleno de vibra.
QUE RICA COCA!!!
ResponderEliminarY que rico encontrarse en medio del bocado algún que otro chicharrón.
BELLAS FOTOS AMIGA :))))
los pasteles asi me gustan a mi que ricos
ResponderEliminarwww.acomerconmama.blogspot.com