Las croquetas me encantan es cierto, y si son de Jamón Ibérico como las que hoy os presento, mucho mas, son mis favoritas. Pero la verdadera razón de esta entrada, no es en si la receta, sino fundamentalmente a quien va dedicada.
JONTXU, es un niño de 8 años a quien hace 2 años le diagnosticaron LEUCUDISTROFIA, una enfermedad genética neurodegenerativa, que le ha causado muchisimas limitaciones.
Sus padres, Mikel y Mentxu, en su lucha y empeño, por investigar sobre las enfermedades neurodegenerativas crearon “The Walk On Projet” WOP, que por medio de conciertos, eventos deportivos, actividades culturales, sociales y artísticas obtienen fondos para una beca de investigación. De hecho han llegado incluso a lanzar un disco en el que participa de forma activa como cantante y compositor el padre de Jontxu.
Sus padres, Mikel y Mentxu, en su lucha y empeño, por investigar sobre las enfermedades neurodegenerativas crearon “The Walk On Projet” WOP, que por medio de conciertos, eventos deportivos, actividades culturales, sociales y artísticas obtienen fondos para una beca de investigación. De hecho han llegado incluso a lanzar un disco en el que participa de forma activa como cantante y compositor el padre de Jontxu.
Así que cuando Inés de "aceite y chocolate" me propuso participar en este evento, para dar a conocer el proyecto, no me lo pensé dos veces. Se trataba de hacer un plato sencillo, de esos que les gustarían a los peques, y de publicarlo el día 29, "un día también raro en el calendario", como las enfermedades para cuya investigación se trata de obtener fondos, para de esta forma aportar nuestro granito de arena en la difusión del proyecto.
Así que sin mas preámbulos, os presento mi pequeño granito de arena en el proyecto, estas croquetas de Jamón, para los peques y no tan peques.
INGREDIENTES: (Para unas 60 croquetas)
- 200 gr. de migas de Jamón Ibérico.
- 50 gr. de aceite de oliva virgen extra.
- 100 gr. de mantequilla.
- 30 gr. de cebolla picadita muy menuda.
- 170 gr. de harina de repostería.
- 800 gr. de leche entera ligeramente tibia.
- 1 pellizco de nuez moscada.
- Sal con cuidado.
- Pimienta.
Para rebozar y freír:
- Harina.
- 2 Huevos batidos.
- Pan rallado.
- Aceite de Oliva para freír.
PREPARACIÓN:
Estas croquetas se pueden hacer en el modo tradicional o en Thx. De hecho desde que tengo mi Thx, es como las vengo haciendo, es rápido, limpio y sencillo y quedan exquisitas. Ya que este tipo de preparaciones, así como el arroz con leche, en que debes estar continuamente encima del guiso dando vueltas, son el tipo de recetas ideales para Thx.
Método tradicional:
En primer lugar picamos el jamón muy pero que muy menudo, pues aunque se trate de migas, aun las necesitamos mas pequeñas, queremos encontrar trocitos, pero solo eso, trocitos, no pedazos de jamón que nos atraganten el gaznate.
En una sartén amplia, ponemos a calentar la mantequilla, que le dará sabor a esta preparación y el aceite, que impedirá a su vez que la mantequilla se nos queme.
Cuando estén calientes, ponemos a sofreír a fuego medio la cebolla muy picadita y a reglón seguido añadimos el jamón. Queremos que el jamón de sabor a nuestra grasa, que es la base del "roux", y la impregne de sus aromas, así que tiene que sofreirse ligeramente, sin tostarse.
Cuando hayamos conseguido ese punto, que no nos llevará mas de 3 minutos, añadimos la harina y revolvemos bien, para que se tueste por igual, pierda el sabor a cruda y se aromatice con la grasa. A continuación añadimos la leche tibia, poco a poco y removiendo continuamente con un batidor de bola, para que no se nos formen grumos.
Este es un detalle fundamental en la elaboración de las croquetas. La leche debe estar al menos, tibia, cuando la añadimos a nuestra preparación
Dejamos cocinar a fuego medio bajo, revolviendo continuamente, hasta que nuestra bechamel haya alcanzado el punto de textura buscado. Eso nos llevará otros 10 minutos mas o menos. Tened encuenta que la bechamel al enfriar espesa y se endurece.
Añadimos la nuez moscada, la pimienta y rectificamos el punto de sal, pues el jamón ya es salado de por si y le otorga un puntito.
Dejamos entibiar y llevamos la masa a una fuente ligeramente humedecida para que no se nos pegue o como yo hago desde que tengo Thx, introducimos en una manga pastelera, es un sistema mucho mas limpio que el tradicional. Llevamos a la nevera, al menos 8 horas.
- 800 gr. de leche entera ligeramente tibia.
- 1 pellizco de nuez moscada.
- Sal con cuidado.
- Pimienta.
Para rebozar y freír:
- Harina.
- 2 Huevos batidos.
- Pan rallado.
- Aceite de Oliva para freír.
PREPARACIÓN:
Estas croquetas se pueden hacer en el modo tradicional o en Thx. De hecho desde que tengo mi Thx, es como las vengo haciendo, es rápido, limpio y sencillo y quedan exquisitas. Ya que este tipo de preparaciones, así como el arroz con leche, en que debes estar continuamente encima del guiso dando vueltas, son el tipo de recetas ideales para Thx.
Método tradicional:
En primer lugar picamos el jamón muy pero que muy menudo, pues aunque se trate de migas, aun las necesitamos mas pequeñas, queremos encontrar trocitos, pero solo eso, trocitos, no pedazos de jamón que nos atraganten el gaznate.
En una sartén amplia, ponemos a calentar la mantequilla, que le dará sabor a esta preparación y el aceite, que impedirá a su vez que la mantequilla se nos queme.
Cuando estén calientes, ponemos a sofreír a fuego medio la cebolla muy picadita y a reglón seguido añadimos el jamón. Queremos que el jamón de sabor a nuestra grasa, que es la base del "roux", y la impregne de sus aromas, así que tiene que sofreirse ligeramente, sin tostarse.
Cuando hayamos conseguido ese punto, que no nos llevará mas de 3 minutos, añadimos la harina y revolvemos bien, para que se tueste por igual, pierda el sabor a cruda y se aromatice con la grasa. A continuación añadimos la leche tibia, poco a poco y removiendo continuamente con un batidor de bola, para que no se nos formen grumos.
Este es un detalle fundamental en la elaboración de las croquetas. La leche debe estar al menos, tibia, cuando la añadimos a nuestra preparación
Dejamos cocinar a fuego medio bajo, revolviendo continuamente, hasta que nuestra bechamel haya alcanzado el punto de textura buscado. Eso nos llevará otros 10 minutos mas o menos. Tened encuenta que la bechamel al enfriar espesa y se endurece.
Añadimos la nuez moscada, la pimienta y rectificamos el punto de sal, pues el jamón ya es salado de por si y le otorga un puntito.
Dejamos entibiar y llevamos la masa a una fuente ligeramente humedecida para que no se nos pegue o como yo hago desde que tengo Thx, introducimos en una manga pastelera, es un sistema mucho mas limpio que el tradicional. Llevamos a la nevera, al menos 8 horas.
Thermomix:
Picamos el jamón. Vaso cerrado y con 3-5 golpes de turbo, según el tamaño de nuestros pedacitos. Sacamos y reservamos.
Sin limpiar, vertemos en el vaso, el aceite y la mantequilla. Programamos 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 4.
Añadimos la cebolla y el jamón y programamos otros 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 4.
Añadimos la harina y programamos 3 minutos, 100º, velocidad 2.
Incorporamos la leche, la nuez moscada y la pimienta. Mezclamos 10 segundos, velocidad 6.
Programamos 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4.
Dejamos reposar unos minutos y comprobamos el punto de sal, rectificando si es necesario. Mezclamos con la espátula.
Vertemos en la manga pastelera o en la fuente humedecida y llevamos al frigorífico por espacio de al menos 8 horas.
Cuando nuestra masa de croquetas esté lista. Preparamos una fuente baja y amplia con harina y vamos dando forma a las croquetas. Si la hemos introducido en manga pastelera, hacemos un corte como de 2 cm en la boca de la manga, y vamos haciendo tiras de masa, que enharinamos y vamos cortando al gusto.
Pasamos por huevo batido y posteriormente por pan rallado. En este punto se pueden congelar en bolsas de congelación.
Freímos en abundante aceite caliente. A mi para las croquetas me gusta hacerlo en freidora o en una sartén honda. Quedan mucho mas crujientes.
Vamos sacamos sobre papel absorbente para que absorba el exceso de grasa.
Servimos rápidamente para que no se nos enfríen. Están mucho mas ricas calentitas y recién hechas.
A disfrutar.
VIRGINIA