Este mes tras el esfuerzo que realizaron muchas de las participantes en el reto de "Bake The World" del mes pasado, preparando esas espléndidas ciabattas, y peleándose con esa masa tan hidratada, que para quien no ha hecho muy a menudo pan, es un autentico desafío, superado con nota todo se ha de decir; hemos querido daros un respiro, y así nos hemos ido a Irlanda a preparar un Pan rápido y sencillo, un Irish Soda Bread.
El Pan de soda, es un pan que se prepara sin harina de fuerza y sin levadura fresca. Si no tiene levadura fresca os preguntareis ¿como leva?. Pues bien sencillo, gracias a la combinación del ácido láctico y el bicarbonato de soda (de ahí su nombre), que produce la reacción química necesaria para que nuestro pan crezca, y la masa no se quede dura como una piedra.
Atención es rápido, ya que no precisa ni de amasado, ni levado. Se mezclan los ingredientes secos por un lado, los ingredientes húmedos por otro, se amalgaman ambos y al horno.
Atención es rápido, ya que no precisa ni de amasado, ni levado. Se mezclan los ingredientes secos por un lado, los ingredientes húmedos por otro, se amalgaman ambos y al horno.
El origen de este pan tenemos que buscarlo, como suele ocurrir en casi todos los casos, precisamente en las condiciones del país, Irlanda, donde el trigo de fuerza no se cultiva especialmente bien, debido a las condiciones extremas climatológicas (mucho calor en verano y mucho frío en invierno), donde el ambiente tan húmedo no es un gran aliado de las masa levadas, y donde sin embargo tenían una buena cantidad de combustible para poder hornear todos los días.
Así que los irlandeses, antes de quedarse sin pan decidieron poner solución, y así nació nuestro "Soda Bread" de esta semana. Que podemos encontrar en dos modalidades. Los "Cake", con forma de de torta redonda dividida en cuñas, y los "Farl", panes planos que se abren por la mitad, para comer como si fueran tostadas.
Para la receta de este mes, me he decantado por un pan integral, con la receta de Dan Lepard, en su libro "Hornear, pan, pastas y pasteles" un hombre al que tuve la enorme suerte de conocer este verano, que ama el pan y las masa levadas, y que por ello, cada día experimenta con ingredientes, tiempos, cantidades....Un autentico maestro panadero.
En esta receta, se sustituye el suero por yogurt Bio, que es lo mas parecido al suero en cuanto a composición, mucho mas que la leche con la cucharada de limón, ya que las bacterias que encontramos en el yogurt, no las vamos a encontrar en la leche, por mucho que la cortemos con una cucharada de limón o vinagre.
Es un pan muy gustoso, tanto en su versión integral, como en su versión blanca. Eso si, es preferible consumirlo en el día a diferencia de los panes preparados con levadura fresca o masa madre, que con el paso del tiempo ganan en sabor.
Así que vamos al grano.
INGREDIENTES:
- 300 ml de suero de leche o yogurt Bio natural desnatado.
- 1 cucharada de melaza negra (Black Treacle).
- 220 gr. de Harina Blanca con levadura.
- 220 gr. de Harina integral.
- 1 Cucharada de Germen de Trigo.
- 1/2 Cucharadita de Cremor Tartaro (Ácido Tartárico).
- 1 Cucharadita de Bicarbonato Sódico.
- 1 Cucharadita de Sal Maldon, molida fina.
PREPARACIÓN:
Precalentamos el horno a 190ºC.
Calentamos el suero, o yogurt bien batido con la cucharada de Melaza, en un cazo pequeño a fuego bajo, solo hasta que la melaza se haya disuelto, y hayamos obtenido un liquido marrón oscuro.
En un cuenco grande mezclamos bien los ingredientes secos, harinas, sal, cremor, bicarbonato y germen de trigo.
Hacemos un hueco en el centro, y vertemos el yogurt con la melaza disuelta.
Con una cuchara de palo mezclamos bien hasta obtener una masa blanda, pero ni demasiado húmeda, ni pegajosa.
Pasamos a una placa de horno esplovoreada con harina generosamente, y damos forma de bola.
Con un cuchillo bien afilado, hacemos una cruz profunda, haciendo llegar los cortes casi hasta la base.
Introducimos en el horno y mantenemos durante 1 hora, hasta que el pan al golpearlo con los nudillos suene a hueco y este bien dorado.
En este caso la melaza, y la harina integral le otorgarán un color marron oscuro, que junto al germen de trigo, concederán a nuestro pan, un aroma y humedad intensos del que carece el pan blanco.
Riquisimo solo, o acompañando con un poco de queso de cabra, que le dará el contrapunto al sabor ligerísimamente dulzón del pan.
A disfrutar.
VIRGINIA
- 300 ml de suero de leche o yogurt Bio natural desnatado.
- 1 cucharada de melaza negra (Black Treacle).
- 220 gr. de Harina Blanca con levadura.
- 220 gr. de Harina integral.
- 1 Cucharada de Germen de Trigo.
- 1/2 Cucharadita de Cremor Tartaro (Ácido Tartárico).
- 1 Cucharadita de Bicarbonato Sódico.
- 1 Cucharadita de Sal Maldon, molida fina.
PREPARACIÓN:
Precalentamos el horno a 190ºC.
Calentamos el suero, o yogurt bien batido con la cucharada de Melaza, en un cazo pequeño a fuego bajo, solo hasta que la melaza se haya disuelto, y hayamos obtenido un liquido marrón oscuro.
En un cuenco grande mezclamos bien los ingredientes secos, harinas, sal, cremor, bicarbonato y germen de trigo.
Hacemos un hueco en el centro, y vertemos el yogurt con la melaza disuelta.
Con una cuchara de palo mezclamos bien hasta obtener una masa blanda, pero ni demasiado húmeda, ni pegajosa.
Pasamos a una placa de horno esplovoreada con harina generosamente, y damos forma de bola.
Con un cuchillo bien afilado, hacemos una cruz profunda, haciendo llegar los cortes casi hasta la base.
Introducimos en el horno y mantenemos durante 1 hora, hasta que el pan al golpearlo con los nudillos suene a hueco y este bien dorado.
En este caso la melaza, y la harina integral le otorgarán un color marron oscuro, que junto al germen de trigo, concederán a nuestro pan, un aroma y humedad intensos del que carece el pan blanco.
Riquisimo solo, o acompañando con un poco de queso de cabra, que le dará el contrapunto al sabor ligerísimamente dulzón del pan.
A disfrutar.
VIRGINIA
Nunca he probado el pan de soda casero, lo he probado comercial, y tipo farl, como bien comentas, tengo muchas ganas sin duda, así que igual me animo.
ResponderEliminarDesde luego que tiene que estar beunísimo, además, es muy sencillo de hacer. Es curioso ver que en algunos blogs como el tuyo mostráis las harinas Allison. Tuve hace años una pequeña obsesión con ellas, no me preguntes por qué, pero fue así. Desde entonces llevo buscando la de super fuerza y nada, no hay manera.
Begoña me dijo que se vendía en Gibraltar pero mi hermano y mi cuñada fueron este verano y desgraciadamente no les dejaron pasar porque con su mala cabeza se llevaron a mi sobri y no llevaban encima el libro de familia, de todas formas madre mía la que se han perdido los comerciantes gibraltareños, con lo consumistas que son :)
Interesante lo del yogurt Bio, lo tendré en cuenta,
Un saludo.
Carlos, seguramente el día 6 de diciembre iremos a Gibraltar. Me acordaré de ti.
EliminarPruebalo Carlos, está muy muy rico, en contra de lo que pudiera parecer. Hace años me enganche un poco a ciertas harinas inglesas que suelo comprar en "The food hall" y que no tenemos en España, como la integral de fuerza o la de pan francés, o la Granary. Fue de tanto ver este tipo de harinas por la red. Pero estas son autenticas gibraltareñas, como las que casi compra tu hermano.
EliminarMi único problema fue que se nos alargó tanto el día que finalmente no nos dió tiempo a subir al supermercado que me dijo Begoña que tenía la harina de superfuerza y me quedé yo tambien sin ella, porque en "The food hall", se la he pedido mas veces y dicen que no la tienen, ni la pueden traer.
En fin, yo que tu confiaría en Begoña, es la Sra. conseguidora.
Bss a los dos y que tengais buen fin de semana.
Un pan delicioso, sólo hay que verlo y leer los ingredientes. Has apostado fuerte por la versión integral! La mía también lleva harina integral pero menos, iré subiendo la cantidad poco a poco... me gusta lo de utilizar yogur.... lo probaré! A partir de ahora me apunto a todos los retos, los haré con Espelta y que sea lo que tenga que ser.... Besos
ResponderEliminarIrlanda es uno de mis paises favoritos... como me gustaría volver! Esta receta te ha quedado genial y yo me la apunto. Ya tienes nueva seguidora. Un beso!
ResponderEliminarEncantada de tenerte Cinta, voy a ver si saco un ratito y me acerco a tu blog.
EliminarBss
Desde que el otro día estuve en la reunión de gastronómadas en Málaga y Andrés de El amasadero nos trajo unos panes impresionantes para degustar, he decidido que este año voy a dedicar más tiempo a esto de hacer pan. Lo tengo un poco abandonado.
ResponderEliminarTodos los panes que habéis hecho en "Bake the world" me apetecen....así que ya tengo por donde empezar.
Un abrazo, Begoña
Pues animate Begoña, que estamos preparando la propuesta del mes de Diciembre y creo que te gustará mucho.
EliminarBss
Lo sorprendente es la miga, pensé que sería compacto y no, me gustó el resultado y para un día con prisa es genial. Me ha gustado el tip del yogur, quizás la próxima vez.
ResponderEliminarFeliz fin de semana
Me gusta tu versión integral...el suero de leche es el buttermilk?...y más preguntas esta marca de harina donde las puedo comprar y la melaza negra?....pienso hacerlo por lo sencillo y porque el resultado se ve muy muy rico...besos
ResponderEliminarSi es el buttermilk. La harina es inglesa, yo la compré en Gibraltar este verano, pero tambien la encargo a una tienda inglesa en Madrid "The food hall". Allí tienen de todo ingles, incluso las harinas.
EliminarPero tambien te digo que puedes hacerlo con harina bizcochona y harina integral normal y sustituir la melaza por miel de caña. Así te quitas el chincho y no tienes que esperar a recibir las harinas.
Bss Nuria
Gracias Virginia...buen fin de semana!!
EliminarHola!
ResponderEliminarMe encanta la forma tan rústica que te ha quedado!
Yo me lo he pasado genial preparando el mío
Besos!
Mercedes
Vaya si me está costando hoy dejar comentarios.
ResponderEliminarMe encanta tu versión de este pan, me encanta las fotos!!!!
Besos y buen fin de semana
Cuantos Irish Soda Bread estoy viendo hoy!!
ResponderEliminarQué rico!
Besos
Mira que preparo pan con masa madre desde muchos años pero el soda bread por alguna razón que desconozco nunca me he lanzado...
ResponderEliminarViendo vuestras delicias me están entrando unas ganas terribles de meterme manos en la obra, porque además tampoco es que se necesite mucho tiempO:o)
Preciosas tus fotos,
Besos y feliz finde,
Palmira
Virginia, este pan ha sido una revelación para mí. Mira que lo había visto en montones de sitios cuando vivía en Inglaterra pero nunca me había animado a probarlo y, mucho menos, a prepararlo. Sin embargo la experiencia ha sido fabulosa.
ResponderEliminarMe hubiera gustado que me quedara una masa más compacta, como la tuya, para poder hacer esa cruz tan característica. Pero las cantidades de ingredientes de mi receta dieron como resultado una masa muy blanda. Tanto que ni cruz ni nada. Y mira que lo intenté. Pasé el cuchillo pero los lados volvieron a juntarse. Nada que ver con la que muestra tu foto.
Como me ha gustado tanto tu receta, me la voy a llevar prestada para prepararla en casa. Me resulta curioso que no uses buttermilk así que ya tengo más de una razón para tomarla prestada.
Muchas gracias por preparar este reto y hasta el mes que viene :)
Tiene una pinta fabulosa y el toque de la melaza le va genial, perfecto para este tipo de pan.
ResponderEliminarUn abrazo :)
Acabo de conocer tu blog y aquí me quedo a ver si doy un bocadín a todas y a cada una de las recetas que tienes!
ResponderEliminarGracias por "embarcaros" con estas propuestas de pan, que aunque todos andamos mal de tiempo seguro que intentaremos participar las mas veces posibles.
Un saludo
He visto muchos panes de soda, gracias a baked the world, pero el tuyo es un poco diferente, el germen de trigo, el cremor tártaro, el yogur bio y la melaza, que no la tenían los otros que he visto, y que le debe dar un toque dulzón riquísimo, y ya con el queso de cabra, que me encanta, ni te cuento. Me ha encantado. Un abrazo y buen finde
ResponderEliminarbesosdecanelaymenta.blogspot.com
Me encanta cómo te ha quedado, el mío poco católico porque la cruz se ha disimulado al abrirse mucho en el centro, pero ha valido la pena para ser la primera vez que participo. Un beso desde Valencia.
ResponderEliminarTe ha quedado buenísimo y con el toque de melaza seguro que está estupendo, nada, voy a tner que poner en práctica todas las variedades que tenemos ya hajaja
ResponderEliminarbesos
harina integra, yogurt, melaza, pues no se parece nada al que yo he hecho, muchisimo más corriente. Pero eso es lo bueno que tienen estos retos, sin duda que probaré tu versión.
ResponderEliminarUn besazo
Oh! El mío con queso please!!! Hice uno hace unos días! el primero de este tipo, está bueno es bandioooo!!! Besotes guapa!
ResponderEliminarDe lo más enriquecido tu pan de soda. Bien rico tenía que estar!
ResponderEliminarEstuve a tres segundos de añadirle melaza. Estoy seguro que le tiene que dar un sabor diferente. También encontré una receta con germen de trigo pero lo tostaban antes de usarlo y me parece interesante su adición. Habrá que probarlo y además el color invita bastante. Un abrazo Virginia y enhorabuena, cada vez somos más los que nos unimos a vuestros retos ;)
ResponderEliminarMe encanta el color que le ha dado la melaza. Estupenda versión! Un beso
ResponderEliminarQue delicia con un quesito, se ve tan lindo, se han lucido con estos panes.
ResponderEliminarUn beso!
De cocinar se algo pero el reader...nosé ni lo que es!
ResponderEliminarSe ve que tiene que tener un sabor delicioso, ademas te ha quedado de lo mas bonito, las fotos me parecen preciosas. Besicos
ResponderEliminarVirginia, qué bonitísimas fotos. Tu pan es muy sugerente! Yo también me lo tomaría con un poquito de queso de cabra, sí señora!
ResponderEliminarQué bueno eso del yogur. Siempre corto la leche, pero es cierto, las bacterias son necesarias, así que para la próxima, yogur!
Un besito guapa!
Un placer participar con vuestros retos se aprende y se disfruta un montón. Estupenda tu versión. Besos.
ResponderEliminarTe has inclinado por una versión más integral aún y con esos ingredientes el pan tiene que estar muy sabroso!!
ResponderEliminarMe ha sorprendido la miga tan esponjosa y el sabor, un pan para repetir y probar nuevas versiones!!
Besotes guapa!!!
Fantástico, como siempre, Virginia.
ResponderEliminar¡Anda! Yo, tanto investigar para aprender sobre este pan, y el capítulo de la reacción del ácido láctico con el bicarbonato me lo debo haber perdido.
ResponderEliminarLo que no me he perdido ha sido tu pan. Me encanta ver cómo cada uno incorpora diferentes ingredientes para dar lugar a diferentes versiones. Yo soy algo más purista, y me gusta probar siempre la receta original, que para cambios, ya habrá tiempo.
Un beso, y feliz finde.
Mira que no soy muy de panes, por el miedo que le tengo a este tipo de masas, pero el tuyo me ha entrado por los ojos!.....
ResponderEliminarVirginia, un rico pan y unas bonitas fotos.
ResponderEliminarNani
Virginia siempre estoy queriendo ponerme a amasar, pero siempre lo dejo para otro día y me da envidia veros como os quedan de bien los panes.
ResponderEliminarBesos
Pues ya sabes Mª Dolores, animate, que ya ves la cantidad de gente que se ha animado y lo que estamos disfrutando.
EliminarBss
Me ha gustado el pan integral que has preparado, tu te has atrevido un poco más con las mezclas de harinas,nos vemos en el próximo reto...
ResponderEliminarBesets
La verdad es que se debe hacer rápido y me gusta mucho el aspecto rústico que tiene. Seguro que tiene un sabor delicioso.
ResponderEliminarA ver si no se me pasa la fecha y puedo preparar pan para la próxima receta!!!
Besos,
Menuda pinta tiene tu versión del pan de soda! Me ha encantado aprender cosas nuevas y otra manera de prepararlo. Yo utilicé la versión sencilla con harina normal. Tengo que probar con otras diferentes!!
ResponderEliminarSaludos!!