Un pastel especial, para una ocasión especial…..
El
pastel que os presento, no es un pastel cualquiera de chocolate, es un
pastel con encanto, no solo por la presentación, que sirve para
ocasiones especiales, sino por que el conjunto de
ingredientes le aporta una mezcla exquisita de sabores y texturas.
El sabor del chocolate, mezclado con un ligero toque de café, vainilla y ron. La mezcla de texturas, entre el chocolate cremoso y fundente por la mantequilla, con una ausencia total de harina, y el merengue vaporoso, en contraste con las avellanas crujientes, hacen que cada pedacito de pastel que te llevas a la boca sea una verdadera delicia, y no solo para los muy chocolateros
El sabor del chocolate, mezclado con un ligero toque de café, vainilla y ron. La mezcla de texturas, entre el chocolate cremoso y fundente por la mantequilla, con una ausencia total de harina, y el merengue vaporoso, en contraste con las avellanas crujientes, hacen que cada pedacito de pastel que te llevas a la boca sea una verdadera delicia, y no solo para los muy chocolateros
Por
ello hay que tener en cuenta que en esta ocasión, si queremos triunfar
debemos elegir un buen chocolate, ya que es el elemento principal sobre
el que gira nuestro pastel.
Lo
mismo ocurre con las avellanas, si tenemos ocasión, aunque sea un poco
mas trabajoso, deberemos decantarnos por avellanas frescas y tostarlas
previamente en el horno o en la sartén. Realmente la diferencia es
considerable, en aroma, textura y sabor.
El
pastel se hornea en dos tandas, y en la ultima es cuando incorporamos
el merengue, por ello deberemos tener en cuenta que el molde que
elijamos (23 cm redondo desmoldable) deberá tener una altura de unos 8
cm aprox. Si no es así, haced con papel de horno un refuerzo ligeramente
más alto que el propio molde para que retenga el merengue. Al pesar
poco el merengue, no presionara los lados y no existe riesgo de que se
desparrame.
Y sin mas trámites os presento el "Pastel de chocolate cremoso y merengue de avellanas"
Y sin mas trámites os presento el "Pastel de chocolate cremoso y merengue de avellanas"
INGREDIENTES: (Para un molde desmoldable de 23 cm)
Para el pastel:
- 150 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
- ¾ cups de Light brown sugar bien compacto.
- 6 huevos grandes. Separadas claras de yemas y a temperatura ambiente.
- 340 gr de chocolate 70%,
- 1 ½ Tbs de café expreso (no sustituir por un “aguachirri”).
- 1 ½ Tbs de extracto de vainilla.
- 1 ½ Tbs de ron o el licor que mas os guste.
- ¼ Tsp de sal.
Para el merengue:
- 115 gr de chocolate 70% troceado groseramente (tamaño intermedio).
- 112 gr de avellanas tostadas y sin piel troceadas groseramente (tamaño intermedio).
- 1 Tbs de maicena.
- 4 claras de huevo a temperatura ambiente.
- ¾ cup de azúcar.
PREPARACION:
En
primer lugar preparamos nuestro molde. Lo engrasamos con bake easy o en
su lugar con mantequilla y harina y forramos la base con papel de
hornear. Si nuestro molde no fuese lo suficientemente alto colocaremos
alrededor del molde una tira de papel de hornear hasta alcanzar los 8 cm
de altura total.
Pelamos
las avellanas y las tostamos en una bandeja de hornear dispuestas en
una sola capa, durante unos 10-15 minutos en el horno precalentado a
unos 175ºC. Retiramos cualquier pielecilla que hubiera quedado antes de
trocearlas toscamente. Para esta ocasión son muy útiles las mallas de
las naranjas. Frotais las avellanas dentro de la malla sobre el
fregadero y caerán prácticamente todas.
Derretimos el chocolate al baño maría o en el microondas cuidando de no que no se nos queme en este caso y dejamos entibiar.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Batimos
la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar moreno, a velocidad
media, con el accesorio de pala, durante unos 3-4 minutos hasta que
este cremoso y suave.
Añadimos
las yemas de huevo una a una, no incorporando la siguiente hasta que
veamos que esta integrada la anterior. Si fuera necesario deberemos, con
una espátula de silicona, rebañar el fondo del vaso de la batidora para
que quede todo bien incorporado.
Añadimos
el chocolate fundido y entibiado para que no cuaje los huevos. El café,
la vainilla, el ron y la sal, mezclando hasta que este todo bien
incorporado.
En
otro bowl completamente limpio, batimos las 6 claras con
una pizca de sal, a velocidad alta hasta que formen picos suaves, solo unos dos
minutos, no pasarse, sino quedarían demasiado duras y no podríamos
integrarlas bien con el resto del chocolate. Retiramos una tercera parte
de las claras montadas y las incorporamos de forma envolvente a la
mezcla de chocolate hasta igualar las densidades y procurando no
bajarlas, incorporando a continuación el resto de las misma forma.
Introducimos nuestra mas en el molde previamente preparado, y llevar a horno precalentado a 180ºC durante unos 25 minutos.
Entre tanto preparamos nuestro MERENGUE:
Mezclamos el chocolate troceado a cuchillo, con las avellanas troceadas y la maicena. Reservamos.
Colocamos en el bowl de la batidora limpio sin grasa las 4 claras restantes y con el accesorio de globo las batimos a velocidad alta hasta que estén espumosas.
Con la batidora en marcha lentamente vamos añadiendo el azúcar y continuamos batiendo hasta que obtengamos picos rígidos, unos 8 minutos. Una vez listo nuestro merengue incorporamos la mezcla de chocolate y avellanas procurado no bajarlo pero que quedo todo bien repartido.
Pasados
los 25 minutos de horno, extraemos nuestro pastel y con una espátula
repartimos sobre la parte superior del pastel caliente nuestra mezcla de
merengue, suavemente para que no se nos baje. Lo devolvemos al horno y
continuamos horneándolo unos 25 minutos mas hasta que veamos que el
merengue esta ligeramente marrón (los trocitos de chocolate se
derretirán en su mayor parte) y crujiente.
Lo sacamos del horno y lo depositamos en nuestra rejilla enfriadora durante unos 10 minutos transcurridos los cuales pasaremos un cuchillo o espátula a lo largo de todo el contorno para despegarlo y cuidando de no romper demasiado el topping de merengue. Retiramos el aro y dejamos reposar unos 30 minutos antes de cortar y servir.
Lo sacamos del horno y lo depositamos en nuestra rejilla enfriadora durante unos 10 minutos transcurridos los cuales pasaremos un cuchillo o espátula a lo largo de todo el contorno para despegarlo y cuidando de no romper demasiado el topping de merengue. Retiramos el aro y dejamos reposar unos 30 minutos antes de cortar y servir.
Guaauuu!! Te ha quedado fantástica esta entrada, felicidades compi!! Me ha gustado muchísimo y las fotos preciosimasssss
ResponderEliminarGracias, Teresa. El pastel está riquísimoooo. En casa es del que se repite, todo el mundo lo pide.
EliminarLas fotos, son de antes de conocer a Luisa, así que ahora las veo con otros ojos, y les cambiaría cositas. Pero muchas gracias Teresa.
Bsss
Ummmmmm que deliciosa tarta, la combinación de avellanas y chocolate es extraordinaria.
ResponderEliminarBesitos
Gracias por tu vista, Carmen. Me hace mucha ilusión verte por aquí.
EliminarY la tarta como le decía a Teresa es una divinidad. Como tu dices, el chocolate con las avellanas son los mas, mucho mas que con las almendras. Al menos a mi así me lo parece... Y el toque de café y ron, ummm ni te cuento.
Pero me quedo sobre todo con la textura fundente.....
Bsss
Qué barbaridad!! pero es que yo pongo esta tarta en casa y solo me la como yo, a mi marido le empalaga tanto chocolate y el niño es muy pequeño.
ResponderEliminarLa "monstrua" del chocolate más grande que he conocido nunca, mi hermana, ahora ya no toma dulces, le ha dado por hacer ejercicio como una loca, cualquier día desaparece! y solo quedo yo, que como siga asi... no me reconoceré ;)
Ja, ja, Isabel. En casa salvo mi hija, mi hermana y mis sobris, no son especialmente chocolateros, pero esta tarta encanta. Con un poquito de sour cream, de vicio. Y a las amigas de mi hija les encanta. Ellas si son muy chocolateras.
ResponderEliminarYo tambien hago running, no queda mas remedio para bajar los excesos de las probaturas del blog.
Bss
Virginia
OHHHHHHHHHHH, Virginia no se que decirte. Pero bueno, como que eres tan fantástica!
ResponderEliminarNani
Hola! cuando te vi ésta receta y las fotos en facebook me encantó!!
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda, tengo ganas de probar éste merengue de chocolate.
Éste es sin duda TU pastel.. :)
Virginia esta delicia sera prohibido para mi dietista pero ante un pastel así de rico cualquiera no peca.
ResponderEliminarSaludos.
Espectacular la tarta, las fotos preciosas, y el chocolate bresco es una delicia al paladar !!
ResponderEliminarVirginia este pastel me ha precido impresionante. La combinación de chocolate y avellanas para mi es perfecta. Tiene que estar riquísimo.
ResponderEliminarBesitos compi,
Madre mía, Virginia, qué delicia... Me ha cautivado ese merengue de avellanas y ese interior del pastel... Buffffff... ya me estoy babeando!
ResponderEliminarUn besoteeeeeeeeeee
Virginia, que sepas que estoy mirando las fotos con los ojos entrecerrados!! De verdad que no queda nada bien chupar la pantalla del pc del despacho, jejeje!! Deliciioso!!
ResponderEliminarBesos.
I.