Los biscotti, son uno de los dulces más apreciados de la gastronomía toscana, en el centro-norte de Italia. Es una especie de pan seco, duro, de almendra, tradicionalmente. Su nombre "bis-cotti", significa “cocido dos veces”, y equivale al español bizcocho, y al francés (y posteriormente al inglés) biscuit.
La primera receta documentada proviene del siglo XVIII. Recuperada tiempo después ha llegado a nuestros días con variantes más o menos modernas.
En Italia es tradicional presentarlos al final de la comida, acompañando de un vino dulce, servido en vasos pequeños de cristal, donde se moja el biscotti antes de llevarlo a la boca.
Equivalen a nuestros carquiñolis catalanes, y se pueden preparar con distintos frutos secos, e incluso incorporar cacao.
Fueron uno de mis dulces pendientes durante mucho tiempo, ya que por su textura seca y dura, no casa en demasía con mis gustos, y así fueron quedando en el olvido. Siempre encontraba recetas "mas apetitosas".
No fue hasta que Whole Kitchen nos propuso su preparación, que me animé por primera vez con ellos. Las fotos por ello son antiguas, como en otras ocasiones.
El resultado mas o menos lo esperado, unas "pastas-pan" duras y con sabor a almendra que no están mal, pero que no acaban de rendirme, para ingerir calorías. En casa el adjetivo "prescindibles". Ya sabéis cuestión de gustos.
No obstante los que sobraron los utilicé para ligar salsas, porque sirven muy bien, al igual que los picos. Además debido a su doble cocción, también se conservan en perfectas condiciones en lata hermética, durante bastante tiempo.
Eso si, os puedo decir que el hacerlos, al menos para mi, resulto divertido, así que no os desaniméis. Si os gustan los dulces de este tipo, son facilitos.
INGREDIENTES:
- 260 gr. de harina
- 150 gr. de azúcar blanco
- 3 huevos
- 145 gr. de almendras crudas que luego tostaremos y picaremos gruesas.
- 5 gr. de levadura en polvo
- 1 pizca de sal
- 1 cdta. de extracto de vainilla
- 1/2 cdta. de extracto de almendra (opcional)
PREPARACIÓN:
Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo.
Tostamos las almendras. Se puede hacer en sartén o en el horno. En este caso opté por la segunda opción.
Extendemos las almendras en una bandeja de hornear, y las llevamos al horno, donde las dejaremos unos 8-10 minutos hasta que se doren ligeramente y ofrezcan un aroma fragante.
Las retiramos del horno, las dejamos enfriar y luego las cortamos en
trozos gruesos, ya que luego las almendras, tienen que resultar visibles en la galleta. Reservamos.
Vamos con la masa de los biscottis.
En un bowl batimos ligeramente los huevos junto con los extractos y reservamos.
En el cuenco de la KA con el accesorio de pala (o en cualquier otro
robot o manualmente con una cuchara de palo), combinamos el azúcar, la harina, la levadura y la sal, sólo unos segundos.
Seguidamente añadimos a la anterior poco a poco, la mezcla de huevos que teníamos reservada. Batimos hasta conseguir una masa más firme.
Agregamos las almendras y mezclamos hasta integrarlas uniformemente.
Dividimos en 2 partes la masa, y las pasamos a la bandeja donde vayamos a hornearlas, ligeramente enharinada, (es una masa muy pegajosa, y de densidad y textura casi como la de un pan de centeno). Le damos a cada una forma rectangular a modo de rollo. Si no les hemos dado forma en la bandeja del horno, las trasladamos con mucho cuidado a ella.
La introducimos en el horno durante unos 30 minutos, o hasta que veamos que está firme al tacto y ligeramente dorada.
Sacamos las masas del horno, las dejamos enfriar ligeramente durante unos 10 minutos. La cortamos en rodajas de unos 2 cm, y si hemos optado por hacer una sola barra masa, estas rodajas a su vez, las dividimos por la mitad.
Lo volvemos a poner sobre la bandeja de hornear de forma organizada y lo introducimos nuevamente en el horno durante 10 minutos.
Pasado este tiempo, lo sacamos, damos la vuelta a las piezas y lo
volvemos a introducir otros 10 minutos más.
Lo retiramos del horno y lo dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.
Listo, ahora solo nos queda la copita de vino dulce para acompañar, o el te para remojar como fue mi caso.
A disfrutar.
Consejos:
- Se trata de una masa muy pegajosa, que no hay que amasar, solo moldear. Si al moldearla, a pesar de la harina de la mesa, se te pega mucho a las manos, tan solo humedecetalas.
- A la hora de darle forma es preferible hacerlo sobre la bandeja del horno para no tener luego que trasladarlo. Si lo hacemos en otra superficie y luego trasladamos, debemos hacerlo con mucho cuidado.
- Yo en lugar de dividir la masa en 2, y hacer 2 rollitos, hice solo uno y luego fui cortando cada biscotti por la mitad, antes del segundo horneado.
VIRGINIA
- 260 gr. de harina
- 150 gr. de azúcar blanco
- 3 huevos
- 145 gr. de almendras crudas que luego tostaremos y picaremos gruesas.
- 5 gr. de levadura en polvo
- 1 pizca de sal
- 1 cdta. de extracto de vainilla
- 1/2 cdta. de extracto de almendra (opcional)
PREPARACIÓN:
Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo.
Tostamos las almendras. Se puede hacer en sartén o en el horno. En este caso opté por la segunda opción.
Extendemos las almendras en una bandeja de hornear, y las llevamos al horno, donde las dejaremos unos 8-10 minutos hasta que se doren ligeramente y ofrezcan un aroma fragante.
Las retiramos del horno, las dejamos enfriar y luego las cortamos en
trozos gruesos, ya que luego las almendras, tienen que resultar visibles en la galleta. Reservamos.
Vamos con la masa de los biscottis.
En un bowl batimos ligeramente los huevos junto con los extractos y reservamos.
En el cuenco de la KA con el accesorio de pala (o en cualquier otro
robot o manualmente con una cuchara de palo), combinamos el azúcar, la harina, la levadura y la sal, sólo unos segundos.
Seguidamente añadimos a la anterior poco a poco, la mezcla de huevos que teníamos reservada. Batimos hasta conseguir una masa más firme.
Agregamos las almendras y mezclamos hasta integrarlas uniformemente.
Dividimos en 2 partes la masa, y las pasamos a la bandeja donde vayamos a hornearlas, ligeramente enharinada, (es una masa muy pegajosa, y de densidad y textura casi como la de un pan de centeno). Le damos a cada una forma rectangular a modo de rollo. Si no les hemos dado forma en la bandeja del horno, las trasladamos con mucho cuidado a ella.
La introducimos en el horno durante unos 30 minutos, o hasta que veamos que está firme al tacto y ligeramente dorada.
Sacamos las masas del horno, las dejamos enfriar ligeramente durante unos 10 minutos. La cortamos en rodajas de unos 2 cm, y si hemos optado por hacer una sola barra masa, estas rodajas a su vez, las dividimos por la mitad.
Lo volvemos a poner sobre la bandeja de hornear de forma organizada y lo introducimos nuevamente en el horno durante 10 minutos.
Pasado este tiempo, lo sacamos, damos la vuelta a las piezas y lo
volvemos a introducir otros 10 minutos más.
Lo retiramos del horno y lo dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.
Listo, ahora solo nos queda la copita de vino dulce para acompañar, o el te para remojar como fue mi caso.
A disfrutar.
Consejos:
- Se trata de una masa muy pegajosa, que no hay que amasar, solo moldear. Si al moldearla, a pesar de la harina de la mesa, se te pega mucho a las manos, tan solo humedecetalas.
- A la hora de darle forma es preferible hacerlo sobre la bandeja del horno para no tener luego que trasladarlo. Si lo hacemos en otra superficie y luego trasladamos, debemos hacerlo con mucho cuidado.
- Yo en lugar de dividir la masa en 2, y hacer 2 rollitos, hice solo uno y luego fui cortando cada biscotti por la mitad, antes del segundo horneado.
VIRGINIA
Que buenos recuerdos toscanos que me han traido!!
ResponderEliminarYo es que soy un alma bondadosa y me gusta todo, jjajajaja!! Y estos no iban a ser menos. Deliciosos!!
Besos.
I.
Como me gustan, en casa siempre tengo y caseritos, te han quedado perfectos...besos
ResponderEliminarLo que mas me gusta de la cocina mediterránea es que todo se fusiona. Si miras, en todos los paises o regiones hacen mas o menos lo mismo, mas especiado o menos. Todos tenemos los mismos productos y por esta razón, llamándolo distinto, todos hacemos lo mismo. Tu has encontrado la similitud con nuestros carquinyolis. En Marruecos, hacen Fakkas, mas de lo mismo.
ResponderEliminarMe gustan mucho este tipo de pasta, pero hay que ir con cuidado pues los " polos" sufren lo suyo.
Perdón, quería decir los " piños"
ResponderEliminarEste dulce tan crujiente también se prepara (supongo que con algunas diferencias) en Cataluña y algunas partes de la Comunidad Valenciana (no sé si en más sitios). Aquí en Valencia lo venden en muchas panaderías y están buenísimas. También venden una versión con pistachos que también está buenísimo. Si te gustan te animo a prepararlos si no los encuentras por ahí :)
ResponderEliminarBesos
Bea de Bocados Divinos
La cosa irá en gustos, está claro. Nunca he hecho biscottis pero vamos, una segunda vez igual te convence, no lo dudes!. Mi gran pregunta es cuándo lo intentaremos nosotros :))
ResponderEliminarA mi no es un dulce que me apasione, pero de tanto en tanto apetecen y entonces es cuando empiezas y no paras y t dices, pero si no te gustan tanto??
ResponderEliminarAh si te animas a repetir con unas gotas de amaretto, genial el toque que le da.
Muas!
En casa es el único dulce que come mi padre, a mi me gusta su punto crujiente y a pesar de todo, dependiendo de las recetas,es un dulce muy ligero y poco azucarado. Con uno con el café me da la sensación de haber ocmido postre y sin excederme. Pero como bien dices cuestión de gustos.
ResponderEliminarEn cualquier caso, te han quedado muy bonitos y tus fotos, para soñar :o)
Besos y feliz finde,
Palmira
que buena pinta!!!me encanta así que lo tengo que probar a hacer!! buen finde
ResponderEliminarVirginia, qué tentación. Estas son unas de mis preferidas, sería empezar y no acabar.
ResponderEliminarTe han quedado geniales.
Un beso.
Acabo de descubrir tu blog y me ha encantado: los platos que haces, como lo explicas y las fotos son geniales! Y estos biscotti de la toscana te han quedado increibles! Asi que aqui tienes un nuevo seguidor. Besos desde Pasta Academy!
ResponderEliminarEstos biscottis me suenan a los carquinyolis que hacemos nosotros. También se hornean dos veces. Al final todo tiene un mismo orígen. Somos países hermanos con una muy parecida raíz gastronómica. Unas fotos como siempre.
ResponderEliminarFeliz fin de semana,
Nani
Me ha encantado este biscotti de almendra y la presentación genial...
ResponderEliminarBesets
Que guay la receta!!! En casa normalmente también tenemos biscottis pero ains... de los comprados!!!
ResponderEliminarAhora ya puedo ponerlos en práctica con tu receta.
Un besito,
Sandra von Cake
Virginia esos biscottis son una exquisitez, qué ricos, tienen una pinta de morir, bss
ResponderEliminar¡Genial presentación! Y seguro que están suaves de sabor y deliciosos, me encantan, gracias
ResponderEliminarVirginia, yo si que soy amiga de las masas secas y crujientes y me encantan los biscotti. Tampoco le hago feos a los bizcochos y dulces blandos. Soy una golosa empedernida y no me resisto a nada que lleve azúcar. Es mi debilidad...
ResponderEliminarUna de mis asignaturas pendientes, como muchas otras, que algún día espero poner en práctica. Entonces vendré a por tu receta que, como todo lo que publicas, es garantía de éxito.
Bss
A nosotros nos gustan bastante, a mi particularmente me gusta tomarlos junto al café. Y a quién se los tengo que hacer seguro es a mi madre. Mira que no es demasiado de dulces, pero cuando le regalas una bolsita con "carquinyolis" se los va comiendo uno detrás del otro! hehehehe Así que queda anotada!
ResponderEliminarLas fotos, preciosas ;)
Un abrazo y buen fin de semana!
Yo con té con leche!!! ummmm!!!! Petonets
ResponderEliminarTe han quedado estupendos.Las fotos preciosas. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarbuenisimos para desayunar, picar entre horas!! me encantan estos biscotti o carquinyolis como se dice aquí! besitos
ResponderEliminarPero que rico y que preciosidad de fotos :O) me encanta
ResponderEliminarNunca he probado estos dulces, el otro día estuve tentada de comprar un paquete porque los vi en el super por primera vez (ahora Italia se está poniendo de moda y nos invaden los productos italianos - y yo tan contenta :P). Me imagino que los caseros les darán cien vueltas así que igual me animo :)
ResponderEliminarUn besote.
En casa gustan mucho estas pastas, pero nunca tosté previamente las almendras. Tomo nota y las próximas las prepararé así... Sobresaliente!!!! Besoss, y buen finde.
ResponderEliminarVirginia te han quedado fantásticos igual que la fotografía,se nota que lo vives.
ResponderEliminarun clásico que como bien dices aquí le llamamos carquiñolis y yo también los uso cuando hago la clásica picada.
buen finde
un beso
Me encanta Virginia, siempre nos traes recetas espectaculares y deliciosas, tengo que probar a hacerlo, me parece una receta estupenda!!
ResponderEliminarUn besito
Yo tengo peligro con los biscottis, me encantan, pero los puedo comer a cualquier hora, y si empiezo mal vamos, encima se conservan bastante tiempo pues peor porqué no me duran nada, que vicio!
ResponderEliminarAunque agradezco las recetas, las guardo con mimo pues algún día para regalo siempre me vienen bien, y así tengo excusa, jeje
Besitos guapa
Feliz finde
Este pan me resulta bien crujiente.
ResponderEliminarBonitas fotografias.
Un saludito
Virginia, me parece que es el primer comentario que dejo en tu blog, aunque te sigo desde hace un tiempo. La falta de este es el motivo por el que no haya dejado antes uno.
ResponderEliminarHe recordado al leer bis-cotti, que era el pan que se llevaban los navegantes en sus largos viajes debido precisamente a esa doble cocción y que hacía que durara más tiempo sin enmohecerse , evidentemente sin frutos secos, ni tanto azúcar, pero era su alimento básico.
Y fijate , con lo que me gustan, no he hecho nunca... tendré que ponerle remedio .
Nos vemos el 20A?
Petons
Nunca los hemos probado, pero desde luego son muy apetitosos. Y con un vinito ya ni te cuento :)
ResponderEliminarBesos.
Virginia, aquí en Catalunya los llamamos carquinyolis y son riquisimos
ResponderEliminarEspero que nos veamos como dice Dolorss el 20A!!! jajajaj
Bss
Me encantan los cantuccini, aunque nunca los he preparado en casa. A ver si un día me animo. Te han quedado divinos.
ResponderEliminarBesos.
NO me digas que nos conoceremos el 20 A?.Ojalá así sea,que emoción poder verte.
ResponderEliminarA qui estas pastas son típicas de algunas zonas,y son de empezar y no parar..que rico es el amaretto.
CAriños
A mí me encantan y todavía no los he hecho!! Es empezar y no poder parar!!
ResponderEliminarTe han quedado de escándalo, quien pillara uno aunque sea!!
Besotesss