Esta entrada tiene trampa. Whole kitchen como veis nos propuso preparar sabayón para la propuesta dulce de Febrero. Yo ya lo había preparado con anterioridad, y la verdad no me suponía ningún problema. Así que decidí acompañarlo de estos bizcochitos de miel y nueces que están divinos y a los que el sabayón les viene que ni pintado. La receta es una adaptación mía, de David Leite, "Leite´s culinaria" y de Helen.
Son unas pastelitos esponjosos y húmedos a la vez, con un profundo sabor a miel y nueces, un sabor a invierno.
El tostado, les otorga a las nueces un carácter y sabor especial. No os saltéis este paso.
No he querido añadir ninguna especie, aunque a primera vista parece que los ingredientes de la receta lo piden, porque he querido conservar los sabores puros e intensos de la miel y las nueces tostadas.
El sabayón o zabaione como se denomina de forma original, es por su parte, un postre tradicional de la cocina italiana.
Se trata de una crema hecha con yema de huevo, azúcar y vino dulce; tradicionalmente vino de Marsala. La popularidad del zabaione se ha extendido a buena parte de los países europeos del SXVI.
La receta tradicional, consiste en batir yemas de huevo, azúcar y vino marsala en una cacerola a fue muy suave o al Baño María. El zabaione tiene una consistencia muy ligera, a medio camino entre las natillas y la mousse. Hoy en día se le puede añadir nata, queso mascarpone o incluso merengue.
Se puede servir caliente o templado en una copa, tradicionalmente se acompaña de higos frescos o fruta roja.
En muchos países, podemos encontrar bebidas muy famosas que también se basan en estos tres ingredientes, así tenemos el ponche navideño, el advocaat de los Países Bajos, el sabajón colombiano,....
INGREDIENTES:
Para los bizcochitos (Para 12/14 pastelitos tamaño magdalena o un pastel grande de 23 cm)
- 1 1/2 cup de nueces troceadas.
- 1 cup de harina todo uso.
- 1 1/2 tsp de levadura gasificante
- 170 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 150 gr. de miel mil flores demoninación origen label vasco de calidad
- 1/4 cup de azúcar
- 3 huevos grandes a temperatura ambiente
- 1 tsp de ralladura de naranja
- 1/2 tsp de extracto de vainilla
Para el sabayón:
- 4 yemas a temperatura ambiente
- 1 1/3 cup de azúcar glacé
- 1 /4 cup de zumo de manzana natural
- 1/4 cup de Calvados.
- 1/4 cup de Calvados.
PREPARACION
En primer lugar preparamos los bizcochitos, ya que estos tienen que estar preparados para el momento que tengamos listo el sabayón y servir de inmediato.
Precalentamos el horno a 175ºC.
Engrasamos nuestros moldes con mantequilla y harina, retirando el exceso.
Extendemos nuestras nueces sobre papel de hornear en una bandeja de horno y tostamos por 4-5 minutos. Dejamos enfriar y troceamos mas bien pequeñitas, pero sin que lleguen a hacerse harina. Queremos que se encuentren en los pastelitos al morder. Les espolvoreamos una cucharada de harina y las revolvemos bien.
En otro bowl mezclamos la harina, la sal y la levadura, tamizamos.
En el bowl de la KA provisto del accesorio de pala, batimos la mantequilla, hasta que esté ligeramente esponjosa, añadimos el azúcar y la miel y seguimos batiendo hasta que que tenga un color pálido y todo este bien integrado y bien esponjoso.
En otro bowl batimos ligeramente los huevos, con la ralladura de naranja y el extracto de vainilla.
Añadimos esta mezcla de huevos a nuestra mezcla de mantequilla, en tres veces, batiendo bien después de cada adicción y rebañando el bowl con una espátula, si fuere necesario, para que todo se integre bien.
Añadimos la mezcla de harina y mezclamos con la pala hasta que todo esté integrado.
Llenamos nuestros moldecitos, no mas de 2/3. No queremos magdalenas altas y gruesas, sino bizcochitos delicados que creen un postre especial al acompañarlos con el sabayón.
Llevamos a horno precalentado durante unos 12-15 minutos, dependiendo del tamaño de nuestros moldes.
Dejamos en los moldes unos 5 minutos y desmoldamos llevando a una rejilla hasta su completo enfriado. Guardamos en caja de lata hasta su posterior uso.
Decir que al contrario que habitualmente pasa con los cakes, estos bizcochitos están riquisimos el mismo día de su elaboración y ligeramente húmedos. El sabor de sus ingredientes es tan intenso que no hay que esperar al día siguiente.
Para preparar el sabayón, lo podemos hacer incluso en thermomix.
Si lo hacemos del modo tradicional, tenemos que preparar un cazo con agua ligeramente hirviendo. Vertemos las yemas y el azúcar en un cuenco inoxidable y llevamos al baño maría sobre el cazo con agua hirviendo pero sin que llegue a tocar su base. Batimos con la batidora eléctrica o manual vigorosamente y cuando esté practicamente montado, vertemos en hilo muy fino el zumo de manzana mezclado con el licor, poco a poco, mientras seguimos montando, Servimos caliente o tibio, practicamente de inmediato para que no se baje, sobre nuestros pastelitos acompañados de frambuesas, o sin mas en copas individuales.
Para hacerlo en thx, colocamos la mariposa, añadimos todos los ingredientes al vaso y programamos 9 minutos, velocidad 3, 90ºC y listo.
Un postre completo y distinto para finalizar y triunfar en cualquier comida. Os lo aseguro.
Aunque los pastelitos están divinos, con un simple vaso de leche.
A disfrutar
VIRGINIA
Precalentamos el horno a 175ºC.
Engrasamos nuestros moldes con mantequilla y harina, retirando el exceso.
Extendemos nuestras nueces sobre papel de hornear en una bandeja de horno y tostamos por 4-5 minutos. Dejamos enfriar y troceamos mas bien pequeñitas, pero sin que lleguen a hacerse harina. Queremos que se encuentren en los pastelitos al morder. Les espolvoreamos una cucharada de harina y las revolvemos bien.
En otro bowl mezclamos la harina, la sal y la levadura, tamizamos.
En el bowl de la KA provisto del accesorio de pala, batimos la mantequilla, hasta que esté ligeramente esponjosa, añadimos el azúcar y la miel y seguimos batiendo hasta que que tenga un color pálido y todo este bien integrado y bien esponjoso.
En otro bowl batimos ligeramente los huevos, con la ralladura de naranja y el extracto de vainilla.
Añadimos esta mezcla de huevos a nuestra mezcla de mantequilla, en tres veces, batiendo bien después de cada adicción y rebañando el bowl con una espátula, si fuere necesario, para que todo se integre bien.
Añadimos la mezcla de harina y mezclamos con la pala hasta que todo esté integrado.
Llenamos nuestros moldecitos, no mas de 2/3. No queremos magdalenas altas y gruesas, sino bizcochitos delicados que creen un postre especial al acompañarlos con el sabayón.
Llevamos a horno precalentado durante unos 12-15 minutos, dependiendo del tamaño de nuestros moldes.
Dejamos en los moldes unos 5 minutos y desmoldamos llevando a una rejilla hasta su completo enfriado. Guardamos en caja de lata hasta su posterior uso.
Decir que al contrario que habitualmente pasa con los cakes, estos bizcochitos están riquisimos el mismo día de su elaboración y ligeramente húmedos. El sabor de sus ingredientes es tan intenso que no hay que esperar al día siguiente.
Para preparar el sabayón, lo podemos hacer incluso en thermomix.
Si lo hacemos del modo tradicional, tenemos que preparar un cazo con agua ligeramente hirviendo. Vertemos las yemas y el azúcar en un cuenco inoxidable y llevamos al baño maría sobre el cazo con agua hirviendo pero sin que llegue a tocar su base. Batimos con la batidora eléctrica o manual vigorosamente y cuando esté practicamente montado, vertemos en hilo muy fino el zumo de manzana mezclado con el licor, poco a poco, mientras seguimos montando, Servimos caliente o tibio, practicamente de inmediato para que no se baje, sobre nuestros pastelitos acompañados de frambuesas, o sin mas en copas individuales.
Para hacerlo en thx, colocamos la mariposa, añadimos todos los ingredientes al vaso y programamos 9 minutos, velocidad 3, 90ºC y listo.
Un postre completo y distinto para finalizar y triunfar en cualquier comida. Os lo aseguro.
Aunque los pastelitos están divinos, con un simple vaso de leche.
A disfrutar
VIRGINIA
Me gusta mucho el post!! Muy buena combinación con esos bizcochitos y las fotos te han quedado geniales!!!
ResponderEliminarBesoss
Teresa veo que eres tan madrugadora como yo..... ja,ja, ja,. Voy ahora a ver tu propuesta.
EliminarHas podido tu publicarla en el slide??? por que a mi me parece que no lo han abierto aun.
Bss
Hola guapa,una propuesta muy completa y deliciosa.Lo del slide no lo han abierto aun, les mande por face un mensaje ,me imagino que se les habra pasado. Un beso
ResponderEliminarQué maravilla de postre, te quedó increible, da ganitas de meter cuchara!!!
ResponderEliminarQue original y cuanta variedad de sabores en un solo plato de postre, me ha gustado mucho mucho! me quedo por tu blog:)
ResponderEliminarhttp://hoysonrioalespejo.blogspot.com/
mhmhmmh. El sabayon no me ha convencido mucho.. pero éstos Bizcochitos!!!!! me encantan. tengo que probarlo algun dia!!!
ResponderEliminar¡Me apunto los bizcochitos!!! Tienen una pinta suculenta y con el sabayon deben estar increíbles.
ResponderEliminarLas fotos... preciosas.
Un saludo
Lola
www.azucarycanelamolida.blogspot.com
Muy bonito y bien presentado! Me encanta
ResponderEliminarCris
Se ve muy rico, los bizco hitos me han encantado.besos
ResponderEliminarummmm¡¡¡¡¡ que idea tan estupenda , felicidades tiene que estar riquísimo , besitos
EliminarHola Virginia!! Perdona no haberme podido pasar antes por tu blog, estoy falta de tiempo últimamente. Pero quería darte las gracias por tu comentario, por haberme seguido tanto tiempo aunque hasta ahora no te animaras a dar señales (yo he hecho lo mismo muchas veces!). Y enhorabuena por tu blog, que lleva poquito pero madre mía, qué bonito y qué de recetas geniales tienes!
ResponderEliminarPara muestra esta delicia de bizcochitos, ideales para el reto que proponían en WK. A mi no me ha dado tiempo a participar, me estoy relamiendo viendo todas las recetas.
Un abrazo
Qué buena combinación...Nos ha gustado mucho como ha resultado el conjunto, y qué estilismos tienen las fotos!! Seguro que nos pasaremos por tu blog más veces.
ResponderEliminarUn saludito!!
Que delicia de sabayón y que combinación más acertada. Las fotos son fantásticas!!!!!
ResponderEliminarBesitos
Como siempre. Ya me repito, pero es que lo haces tan bien: buena receta y muy buenas fotos.
ResponderEliminarNani
Coincido con todos los comentarios. La mezcla de los bizcochitos con el sabayón es perfecta y las fotos lo dicen todo. Me quedo por aquí, un saludo.
ResponderEliminartiene una pinta estupenda. Y como dicen una combinación estupenda. Bss
ResponderEliminarTe ha quedado de lo mas apetecible, me encanta tu propuesta !!
ResponderEliminarUn saludo
Virginia, no me querrías adoptar!?!?!?!?!? jejeje!! Me pareces una cocinera increible, mi marido todavía está alucinado con la receta de las patatas con chipirones, me ha hecho prometerle que la haré el viernes que vienen, jejeje. Ahora creo que ya tengo el postre!!
ResponderEliminarBesos.
I.
Me encanta la combinación de los bizcochitos con el sabayon. Pero seguro que por separado también están riquísimos. Besos
ResponderEliminarQué maravilla... esos bizcochitos tan perfectos, y el sabayón que me chifla... una propuesta excelente!!
ResponderEliminarmadre mía!!! es todo un lujo de postre, digno de un buen domingo ;)
ResponderEliminarSalu2. Paula
Virginia el sabayon está muy rico pero esos bizcochitos estarán de muerte.
ResponderEliminarBesos