Estamos en plena temporada de higos, y ya sabéis que a mi los higos me encantan, tanto para postres, como en ensaladas con queso y sabores agridulces y fuertes. Dan mucho, pero que mucho juego.
Así que hoy os traigo un postre algo distinto y especial, de esos que se sirven de vez en cuando. Según descubrí la receta, me cautivó.
Se trata de unos higos cocinados con vino tinto, vino de Oporto y especias, servidos sobre unas tortitas hechas a base de patata y polenta (sémola de maíz), que recogen y empapan todos los jugos de la cocción de los higos. Una autentica delicia, si os gusta este tipo de preparaciones.
La polenta, para los que quizás no sepáis de que se trata, es una elaboración que parte de la harina de maíz gruesa (de ahí que comúnmente se denomine también "polenta" a la "sémola de maíz").
Es un plato tradicional italiano muy versátil, en el que se cuece la harina con agua o algún tipo de líquido o caldo, dando como resultado un puré grueso y denso, que puede comerse tal cual, como unas gachas, o dejarse enfriar para que solidifique en un bloque, que después se corta en porciones, que se fríen o asan. Es un perfecto acompañamiento para épocas en que el frío aprieta, pues como os imagináis es bastante calórica.
También existe la "polenta blanca" elaborada con harina de castañas y la "polenta oscura" con harina de alforfón. Es un plato como os digo, oriundo del norte de Italia, donde tienen diferentes especialidades en la preparación, aunque su consumo se ha extendido a países tan dispares como Austria, Argentina o Cuba.
Habitualmente en el mercado, puedes encontrar "sémola de maíz" como tal, o "polenta precocida" para preparar este plato tradicional, y que como os imagináis, requiere un menor tiempo de cocción, siendo la que os aconsejo que utilicéis para esta receta.
En esta preparación, la polenta, la vamos a cocinar en leche aromatizada con nuez moscada, y posteriormente la vamos a mezclar con patata cocida para preparar nuestras tortitas.
La polenta, para los que quizás no sepáis de que se trata, es una elaboración que parte de la harina de maíz gruesa (de ahí que comúnmente se denomine también "polenta" a la "sémola de maíz").
Es un plato tradicional italiano muy versátil, en el que se cuece la harina con agua o algún tipo de líquido o caldo, dando como resultado un puré grueso y denso, que puede comerse tal cual, como unas gachas, o dejarse enfriar para que solidifique en un bloque, que después se corta en porciones, que se fríen o asan. Es un perfecto acompañamiento para épocas en que el frío aprieta, pues como os imagináis es bastante calórica.
También existe la "polenta blanca" elaborada con harina de castañas y la "polenta oscura" con harina de alforfón. Es un plato como os digo, oriundo del norte de Italia, donde tienen diferentes especialidades en la preparación, aunque su consumo se ha extendido a países tan dispares como Austria, Argentina o Cuba.
Habitualmente en el mercado, puedes encontrar "sémola de maíz" como tal, o "polenta precocida" para preparar este plato tradicional, y que como os imagináis, requiere un menor tiempo de cocción, siendo la que os aconsejo que utilicéis para esta receta.
En esta preparación, la polenta, la vamos a cocinar en leche aromatizada con nuez moscada, y posteriormente la vamos a mezclar con patata cocida para preparar nuestras tortitas.
INGREDIENTES: (Para 4 personas)
Para los Higos al Oportoo:
- 50 gr. de azúcar moreno.
- 100 ml de vino tinto.
- 1 clavo de olor.
- 1 pizca de cardamomo molido (la punta de un cuchillo).
- 200 ml de Oporto Rojo (Tinto).
- 1 cucharada de Maicena "espesante"
- 1 cucharada de Maicena "espesante"
- 8 higos frescos.
Para las tortitas:
- 200 gr. de patata cocida muy blanda, pero sin agua.
- 250 ml de leche entera.
- 2 Cucharadas de Azúcar.
- 1 pizca de nuez moscada (la punta de un cuchillo).
- 1 pizca de sal.
- 55 gr. de polenta (sémola de maíz).
- 2 yemas de huevo.
- Mantequilla
PREPARACIÓN:
En primer lugar preparamos las tortitas.
Para ello ponemos a cocer en agua, o al vapor preferiblemente, las patatas con piel durante unos 30 minutos. Sacamos, pelamos en caliente y pasamos por el pasapurés. Reservamos.
Ponemos a hervir la leche, con el azúcar, la nuez moscada, y la sal. Sin dejar de remover echamos en forma de lluvia la polenta y le damos un hervor.
Añadimos ahora el puré de patatas y seguimos removiendo hasta que la masa comience a desprenderse de los bordes del cazo. Retiramos del fuego y dejamos entibiar. Añadimos entonces las 2 yemas de huevo, una a una.
Mientras la preparación se templa, preparamos una bandeja de horno ligeramente humedecida. Extendemos la masa y dejamos enfriar.
Ahora preparamos los higos al Oporto.
Ponemos en un cazo amplio el azúcar a caramelizar. Cuando esté caramelizado, color rubio, añadimos el vino y diluimos la preparación. Añadimos el clavo, el cardamomo y el Oporto, y llevamos la mezcla a ebullición.
Cuando haya hervido, sacamos el clavo y añadimos el espesante disuelto en un poco de agua fría.
Pelamos los higos, los partimos en cuartos y los introducimos dentro del caldo. Mantenemos calientes.
Vamos ahora con el emplatado.
Ahora preparamos los higos al Oporto.
Ponemos en un cazo amplio el azúcar a caramelizar. Cuando esté caramelizado, color rubio, añadimos el vino y diluimos la preparación. Añadimos el clavo, el cardamomo y el Oporto, y llevamos la mezcla a ebullición.
Cuando haya hervido, sacamos el clavo y añadimos el espesante disuelto en un poco de agua fría.
Pelamos los higos, los partimos en cuartos y los introducimos dentro del caldo. Mantenemos calientes.
Vamos ahora con el emplatado.
De la bandeja donde tenemos la masa de tortitas, vamos cortamos cuadrados o distintas figuras con ayuda de un cortapastas.
Servimos calientes, acompañadas las tortitas con los higos al Oporto, y regadas con un poco de su jugo. Delicioso.
Un postre distinto, que conjuga la textura untuosa de las tortitas, con la melosidad de los higos, y el dulzor natural del maíz y los higos, con el puntito de vino de Oporto con especias. Muy rico, os lo aconsejo.
VIRGINIA
Un postre distinto, que conjuga la textura untuosa de las tortitas, con la melosidad de los higos, y el dulzor natural del maíz y los higos, con el puntito de vino de Oporto con especias. Muy rico, os lo aconsejo.
VIRGINIA
Muy rico tiene que estar, fíjate que la polenta la he probado pero no la he trabajado, esto tiene que cambiar :). Yo también me declaro un gran aficionado a los higos, siempre he pensado en las grandes posibilidades que tienen en la cocina tanto dulce como salada, muchas de ellas desconocidas para la mayoría de la gente.
ResponderEliminarUn saludo.
Si no fuera por lo calórica que resulta, yo la incluiría mas a menudo. Es que el maíz me gusta mucho, ese sabor dulzón es un puntazo.
EliminarLa polenta, queda como una leche frita pero mas contundente. No para abusar pero me gusta para acompañar. Y tambien como "gachas". Soy muy papillera y muy de cereales.
Un abarzo
Yo como Carlos nunca he hecho nada con polenta, tendré que animarme, la receta es muy buena y la presentación aún más, bsss
ResponderEliminarVirginia que bonitas las fotos y la receta me gusta mucho...también soy fan de los higos, mira precisamente tengo una entrada por hacer en la que hay higos.....
ResponderEliminarLa polenta la he comido para acompañar alguna carne pero nunca en dulce...lo tendré que hacer porque tiene que estar de lujo.
beeesos
ADORO FIGOS E ASSIM NO PORTO DEVEM TER FICADO DIVINOS,ESTOU AQUI COM AGUA NA BOCA.
ResponderEliminarGOSTEI DEMAIS DA SUA RECEITA.
BJS
Que rico
ResponderEliminarMe chiflan los higos desde pequeñita, son sin duda alguna mi fruta preferida junto con los melocotones.
ResponderEliminarMe han llamado mucho la atención esas tortitas, nunca he probado la polenta pero es de esas cosas pendientes que tengo en la recámara. Cuando acabe la mudanza, claro.
Un plato ideal.
Besotes reina
A mi también los higos me encantan, y de esta manera nunca los he probado. Qué pinta por favor!!!!! me encanta el hecho de macerarlos con oporto, le debe dar un toque muy bueno. No soy mucho de la polenta, aunque con esta combinación que nos presentas, me lo comería tan contenta!!!!!!
ResponderEliminarOOhhh higos macedaros en oporto,que bien suena,que bien se ven:LA polenta nos encanta,Un plato la mar de atractivo Virginia,me encantó!
ResponderEliminarCariños
Me parece un plato de lo mas... Vaya presencia y que rico tiene que estar... Creo que conj tu permiso me lo lllevo y es seguro que lo hago en breve.
ResponderEliminarBesitos
precisamente tenemos una botella de Oporto por estrenar!!! ;) menuda pinta. besitos
ResponderEliminarHigos y tortitas^^ que pasada de receta, una manera genial para sorprender a los invitados :D
ResponderEliminarhoysonrioalespejo.blogspot.com
Hala Virginia,
ResponderEliminarLa tengo hecha para ponerla la próxima semana. Distinta receta, fotografia y acompañamiento. Estos tienen una pinta que ni te digo.
Un abrazo,
Nani
Me ocurre con los higos que crudos no puedo con ellos, pero cocinados de cualquier modo, en helado, con salado, de cualquier modo, me pirran!
ResponderEliminarLa polenta aqui en suiza se Usa muchisimo,influencia de la vecina Italia claro,a mi me gusta en pequenias dosis:b
ResponderEliminarque fantastica receta (me encantan los higos), que bonito blog (te acabo de conocer)y que bonitas fotos (a veo que tu tambien has sido alumna de Luisa Moron), en fin, que me quedo un ratito, y me hago seguidora tuya! felicidades!
ResponderEliminarQue original Virginia!! Y que buena pinta!
ResponderEliminarUn besito :)
Nena, me había perdido un par de recetas tuyas y no veas! me has dejado salivando!!! casi que me vaya a preparar la cena ya antes de que peque!!!
ResponderEliminarQue buena pinta! Se ven exquisitos!!!
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