Continuando con mi recetario de helados, biscuits y sorbetes para la temporada de verano de este año, y rozando el final de la temporada de cerezas, os traigo una propuesta fresquita y muy rica. Un helado de cereza, yogurt y mascarpone, aunque por la técnica y los ingredientes podría tratarse de un biscuit, mas que de un helado. Es muy rápido y fácil de preparar, aun cuando no se disponga de heladora.
Tiene un sabor delicado a cereza que casa a la perfección con la suavidad del queso mascarpone y el yogurt. A mi parecer uno de los helados mas ricos que he podido disfrutar. Será porque las cerezas son una de mis frutas favoritas y el queso mascarpone y el yogurt me vuelven loca. Una mezcla muy acertada que como os decía, da como resultado un helado suave y delicado.
Por cierto a las que no les guste el queso, deciros que el mascarpone es mas una nata que un queso, no sabe realmente a queso, así que Teresita y compañía, a lo mejor podéis animaros a probarlo, y el Sr. Mascarpone se convierte en la razón del comienzo de vuestra relación con este ingrediente. Si aun así la mente os hace rechazarlo, que de seguro que no será el paladar, sustituirlo por nata semi montada o mas yogurt, no es lo mismo, pero seguro que estará muy rico.
La receta original en la que está basada, es de Pepekitchen, pero como siempre tiene varias modificaciones.
Así que sin mas preámbulos vamos con la receta:
INGREDIENTES: (Para 1 litro aprox)
- 400 gr. de cerezas con hueso.
- 250 gr. de queso mascarpone.
- 500 gr. de yogurt griego sin azúcar.
- 112 gr. de azúcar normal.
- 37,5 gr. de azúcar invertido.
- 1 Tbs de Kirsh (opcional)
PREPARACIÓN:
En primer lugar lavaremos bien las cerezas y con ayuda de un deshuesador y unos guantes, les iremos retirando el güito o hueso.
Es conveniente hacer uso de unos guantes por que de lo contrario, como ocurre en la remolacha, manos y uñas se os teñirían por completo, y aun cuando con vinagre blanco se puede quitar, lleva un poco de tiempo y mas vale prevenir que lamentar.
Las cerezas al retirarles el hueso, pierden bastante jugo, ese que tinta nuestras manos, así que para aprovecharlo conviene deshuesarlas dentro de un bowl para que los recoja.
Os hablo continuamente del deshuesador de cerezas, que sirve también para aceitunas, y os tengo que decir que he comprado útiles "inútiles", valga la redundancia o mas bien contradicción, pero este no es precisamente uno de ellos. Es cierto que solo se suele utilizar en esta época del año, pero te ahorra tanto trabajo que vale la pena la inversión. Es cómodo, muy cómodo y ahorra mucho tiempo. Además las cerezas te quedan enteritas y para la presentación es muy importante. El precio creo que ronda los 13,00.-€
Si no disponéis de deshuesador, a mano y con un cuchillito, como hacía servidora antes de disponer de este artilugio.
Sigamos con el helado.
En mi caso trocee las cerezas en 2-4 pedacitos, porque eran bastante grandes, y me gusta encontrar los trocitos, pero no de excesivo tamaño.
Añadimos al bowl con las cerezas, el queso mascarpone, el yogurt y los azucares. Removemos bien con una cuchara de madera y luego con un batidor de globo, hasta integrarlo todo en una crema y que las cerezas queden bien repartidas en la mezcla.
Si queremos este es el momento de añadir el aguardiente de cerezas. Ya sabéis que el alcohol ayuda a impedir la cristalización, así que es una buena idea, pues además el sabor es casi imperceptible.
Llevamos la mezcla al frigorífico, pues es conveniente enfriarla antes de transformarla en helado, para que así resulte luego mas rápido y efectivo.
Sacamos del frigorífico y llevamos al bowl de la heladera, previamente enfriado en el congelador por espacio de al menos 24 horas,(ya que solo dispongo de heladora sin compresor, en concreto la de la KA), y batimos durante 20-30 minutos hasta que el helado haya duplicado o triplicado su volumen y esté espeso, cremoso y parcialmente congelado.
Sacamos de la heladera y llevamos a un recipiente, bien un tupper o en mi caso un molde de cake forrado de film, ya que el metal es mejor conductor del frío. De ahí al congelador por espacio de al menos 3 horas
Durante el proceso en la heladera, las aspas irán sacando el jugo de las cerezas y el helado se teñirá de un bonito color cereza, mientras continuaremos pudiendo disfrutar de los pedacitos de fruta en cada bocado.
Un helado-biscuit rico y fácil que os animo a preparar.
Consejos:
- El deshuesador de cerezas es un utensilio muy útil como os decía, no es imprescindible, pero si como a mi, os gustan las tartas, las mermeladas, los helados y todo lo que lleve cereza, le sacareis partido. Yo lo compre en mi último viaje a California, pero ahora ya lo podemos encontrar facilmente en establecimientos cercanos.
- En cuanto a los helados, ya sabéis que tanto la incorporación del azúcar invertido como el alcohol ayudan a la eliminación de los cristales en el helado y a que obtengamos un helado mas cremoso y con menos de hielo. Espero poder poneros pronto un enlace especial sobre los helados y otro sobre el azúcar invertido y su utilización en los distintos ámbitos, panadería, repostería, helados. A ver si saco un poco de tiempo.
- En cuanto a las heladeras, las mas económicas y que hacen muy buen servicio para los helados caseros, salvo que seáis unas forofas del helado y lo hagáis durante todo el año, son las heladoras sin compresor.
Son unas heladeras que consisten en un recipiente que se introduce previamente en el congelador y se congela. Luego se saca y este frío que contiene el recipiente, es el que creará nuestro helado, mientras con unas aspas, lo bate continuamente para crear aire y que duplicaque o triplique su volumen. No hay mas misterio.
Tiene como inconveniente que debes disponer de espacio en el congelador para tenerlo, pero por lo demás por poco dinero puedes encontrar heladoras. No he probado la del Lild, pero dicen que es muy apañada y económica. En mi caso dispongo del accesorio de KA, que por 100,00.-€ mas o menos te permite hacer helador riquísimos.
Las heladoras con compresor no precisan de la congelación previa, pues es el compresor quien generará el frío. Deben hacer unos helados cremosos, cremosos, pero lo cierto es que creo que de los 300,00.- 500,00.-€ no bajan y para los helados que yo hago al año, me parece un dispendio. Aunque si encontrase una de segunda mano baratita, pues no digo que no me animaría.
- Al tratarse de un helado casero
conviene consumirlo cuanto antes, al menos en los 4-5 días siguientes a
su preparación. Aunque yo los he tenido bastante mas tiempo y están bien
ricos, no igual de textura, pero bien ricos.
Sed buenos.
VIRGINIA